Проект «Онлайн-Азербайджан»

Проект «Онлайн-Азербайджан» реализуется в целях повышения благосостояния людей путем предоставления доступа к высокоскоростному интернету для населения и организаций в самых отдаленных населенных пунктах страны, а также инновационных решений, упрощающих использование. Проект основан на модели государственно-частного партнерства.

Исполнителями проекта на основе модели государственно-частного партнерства являются ООО «Азтелеком», ООО «Бакинская телефонная связь», компании Azeronline LTD, Smart Systems Technology и MegaLink.

Хотя работа над современными широкополосными решениями по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks) началась еще в 2017 году, широкомасштабно, в том числе в регионах, она осуществляется с 2021 года.

В рамках проекта осуществляется замена существующего оборудования ADSL на оборудование GPON, работающее с современной платформой IMS, замена старой медной магистральной кабельной инфраструктуры оптическими кабелями и построение оптической распределительной сети.

Данная технология значительно повышает качество интернета и дает возможность предоставлять дополнительные услуги, включая IPTV. Технология GPON, считающаяся последним трендом в технологии оптических кабелей, технически позволяет предоставлять высокоскоростной интернет со скоростью до 1 Гбит/с. Эта оптическая технология устойчива к естественным деформациям и максимально быстро доставляет информацию (сигнал) по адресу.

В рамках проекта до конца 2024 года посредством GPON и других широкополосных технологий планируется обеспечить все домохозяйства и субъекты бизнеса на территории страны широкополосным интернетом с минимальной скоростью 35 МБ/с, расширить использование высокоскоростного интернета и увеличить процент абонентов стационарного широкополосного интернета.