Телекоммуникации

На территории города Баку услуги стационарной телефонии, широкополосного интернета, цифрового ТВ и ряд других телекоммуникационных и мультимедийных услуг государственным и административным органам, управлениям, предприятиям и организациям, иностранным юридическим лицам, их представительствам, населению посредством самых современных проводных и беспроводных технологий оказывает ООО «Бакинская телефонная связь» (Baktelecom).

 

Центром услуг связи №1 посредством 43 АТС большой и малой емкости из 226 АТС, действующих в сети Baktelecom, оказываются различные телекоммуникационные услуги на территории Насиминского, Бинагадинского, Ясамальского и Сабаильского районов города Баку, 34 АТС – Центром услуг связи №2 (охватывает территории Насиминского, Наримановского, Бинагадинского, Сабаильского и Хатаинского районов), 26 АТС – Центром услуг связи №3 (охватывает территории Низаминского, Хатаинского, Сураханского, Сабунчинского районов), 47 АТС – Центром услуг связи №4 (охватывает территории Сабунчинского и Сураханского районов), 36 АТС – Центром услуг связи №5 (охватывает территории Хазарского и Пираллахинского районов), 20 АТС – Центром услуг связи №6 (охватывает территорию Гарадагского района), 20 АТС – ООО AzEvroTel (охватывает территории Сабаильского, Ясамальского, Насиминского районов).

 

В ряде зданий и на определенных территориях Баку посредством технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network – гигабитная пассивная оптическая сеть) предоставляются услуги интернета и фиксированной телефонии. Интернет-услуга «Оптика в дом» обеспечивается волоконно-оптическими линиями. В рамках осуществляемых работ медные кабели различной вместимости в массовом порядке выводятся из эксплуатации и заменяются волоконно-оптическими кабелями, отвечающими современным стандартам. В каждой квартире, где реализуется проект «Оптика в дом», пользователи могут подключиться к пакету «Одна линия 3 услуги». А возможность пользоваться стационарной связью, высокоскоростной доступ в интернет и просмотр более 150 местных и зарубежных телеканалов (услуга ViTV) предоставляется абонентам по доступным ценам.  

 

Услуга «Беспроводная связь» ООО «Бакинская телефонная связь» предоставляется на основе технологии LTE (Long Term Evolution – долговременное развитие). Технология позволяет устранить проблему в связи с проведением телефонной линии и обеспечением других телекоммуникационных услуг на территориях с ограниченной инфраструктурой.

 

Baktelecom представляет для домов и корпоративных предприятий услугу выделенного интернет-канала (ВИК). Услуга ВИК обеспечивается через волоконно-оптические линии и создает возможность удобного пользования услугами видеонаблюдения, IP-телефонии (интернет-протокол), IPTV, а также скоростного интернета до 1 Гбит/с без телефонных линий.

 

Наряду со столицей, и в других регионах осуществляются крупномасштабные проекты по развитию телекоммуникационной сети. Продолжается работа по развертыванию технологий связи последнего поколения, вследствие чего население обеспечивается устойчивой связью, высокоскоростным интернетом и другими мультимедийными услугами.

 

В рамках реконструкционных работ, проводимых в сети национального оператора связи ООО «Азтелеком», продолжается процесс по развертыванию технологии GPON. На первом этапе проект осуществляется в четырех регионах – на территориях Абшерона, Масаллы, Сумгайыта и Гянджи. Проводятся монтажно-установочные работы технологии GPON, медные кабели заменяются оптическими линиями. Посредством развернутой сети абонентам можно будет предоставлять услуги интернета, телефонии и телевидения. По сравнению с другими технологиями посредством технологии GPON наряду с предоставлением абонентам высокоскоростных и и качественных услуг, также появляется возможность расширить спектр услуг, что подтверждает ее преимущество над другими. В рамках будущих проектов предусматривается построение сети GPON и в других регионах.

 

Широкополосные услуги, успешно оказываемые посредством технологии LTE в Хачмазском районе в качестве пилотного проекта с целью модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в регионах, уже доступны для жителей Абшерона и Сумгайыта. Технология LTE имеет такие преимущества, как высокая скорость передачи данных и быстрое обеспечение мест со слабой инфраструктурой телекоммуникационными услугами. Посредством технологии LTE услуги интернета, телефонии и IPTV доступны для физических и юридических лиц.

 

В последнее время с целью удовлетворения спроса на телекоммуникационные услуги, а также предоставления высококачественных, устойчивых и универсальных услуг связи ООО «Азтелеком» осуществляет работу над проектом по реконструкции сети на основе технологий DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) и MPLS (Multiprotocol Label Switching). Основная цель проекта – увеличить пропускную способность магистральной сети.

 

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R