Централизованная система радиомониторинга

Проект централизованной системы радиомониторинга реализуется находящимся в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий Государственным управлением радиочастот (ГУР). Проект предусматривает создание системы радиомониторинга, которой можно будет управлять из единого центра в стране. 
 
Благодаря созданию этой системы в соответствии с современными требованиями и технологическими трендами будут обеспечены защита и эффективное использование радиочастотного спектра, электромагнитная совместимость и организация беспрепятственной работы радиоэлектронных средств, организация радиочастотного контроля и оперативного технического контроля за работой радиоэлектронных средств в соответствии с требованиями и рекомендациями Международного союза электросвязи (МСЭ).
 
В рамках проекта предусматривается развертывание центра управления системой в Баку. Станции дистанционного управления радиомониторингом будут поэтапно установлены в 50 пунктах по всей стране, включая освобожденные от оккупации территории. Эти станции радиомониторинга планируется установить в стратегических местах – приграничных территориях, экономических и промышленных зонах, местах проведения массовых мероприятий и других местах.
 
Основные преимущества централизованной системы радиомониторинга
 
  • Контроль за рациональным и эффективным использованием радиочастот;
  • Контроль частотного спектра в любом временном интервале;
  • Более гибкое обнаружение, радиомониторинг и анализ транслируемых радиосигналов;
  • Автоматическая проверка обнаруженных радиосигналов на соответствие единой регистрационной базе данных;
  • Определение местоположения и параметров обнаруженных радиоэлектронных средств (РЭС);
  • Организация контроля над обеспечением беспрепятственного использования радиочастот;
  • Оперативный доступ к соответствующей информации для обеспечения безопасности вещания и информации;
  • Отправка системой информации в соответствующие структуры согласно рекомендациям МСЭ и международным стандартам для своевременного обнаружения внешних вещаний и принятия необходимых мер;
  • Организация и автоматизация ежедневной работы радиоконтроля, радиомониторинга ГУР;
  • Архивирование информации об использовании радиосвязи и других радиочастот;
  • Обнаружение и систематический анализ нестандартных и не соответствующих техническим требованиям РЭС и радиосигналов;
  • Обеспечение эфирной безопасности на международных мероприятиях.
 
 
Ожидаемые результаты
 
Реализация проекта будет направлена на усиление контроля над безопасностью вещания, постоянный и систематический мониторинг радиочастотного спектра, проведение аналитического исследования, получение динамических отчетов, архивирование происходящих в эфире процессов и оперативного осуществления других необходимых работ.
 
Прогнозируется, что после установки и ввода в эксплуатацию системы радиомониторинга количество электронных средств, зарегистрированных в Государственном управлении радиочастот, и радиосигналов, подлежащих анализу, возрастет. С другой стороны, система будет контролировать эффективное использование радиочастот, что, в свою очередь, позволит оценить эффективность использования выделенных радиочастотных номиналов. В результате откроются новые возможности для более эффективного использования неиспользуемых частотных ресурсов, и будут приняты соответствующие меры с целью обеспечения интенсивного использования этих частотных  полос. Все это обеспечит усиление контроля над безопасностью эфирного вещания.

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R