Лицензирование

Выдача лицензий осуществляется в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О лицензиях и разрешениях» от 15 марта 2016 года (№176-VQ).

 

Лицензии на указанные ниже виды деятельности в соответствии со статьей 6 приложения №1 указанного закона – «Перечень видов деятельности, требующих лицензии (за исключением случаев, вытекающих из государственной безопасности»), выдаются Министерством экономики Азербайджанской Республики. 

 

Действия, подлежащие взиманию государственной пошлины

(виды деятельности)

Сумма государственной пошлины

                                        6. Услуги связи:

 

  • телефон (проводной)

2 500 манатов

  • радиотранк и беспроводные телефоны

2 500 манатов

  • IP-телефония (интернет-телефония)

50 000 манатов

  • организация телекоммуникационных каналов внутри страны

2 500 манатов

  • организация международных телекоммуникационных каналов

5 500 манатов

  • Передача данных (DATA)

3 000 манатов

  • скоростная почтовая служба

1 250 манатов

 

Лицензии на указанные ниже виды деятельности в соответствии со статьями 3, 4 и 4-1 приложения №2 указанного закона – «Перечень видов деятельности, требующих лицензии в случаях, вытекающих из государственной безопасности», выдаются Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики.  

 

 Действия, подлежащие взиманию государственной пошлины

(виды деятельности)

Сумма государственной пошлины

Создание биометрических технологий и обслуживание данных технологий

 

1100 манатов

 Формирование информационных ресурсов персональных данных и создание информационных систем, их обслуживание

1100 манатов

Услуги целлюлярной (мобильной) связи (с указанием технологического стандарта)

1 000 000 манатов

           

Ставки государственной пошлины за выдачу лицензии на виды деятельности, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности в Азербайджанской Республике, определены статьей 22 Закона Азербайджанской Республики «О государственной пошлине» от 4 декабря 2001 года № 223-IIQ:  

 

Заявитель обращается за лицензией в орган, выдающий лицензию на вышеуказанные виды деятельности, и представляет необходимые документы для получения лицензии (с формой заявления и списком требуемых документов можно ознакомиться по ссылке https://mincom.gov.az/ru/view/pages/15/).

 

После изучения документов, предъявленных заявителем, и в случае получения согласия на выдачу лицензии, заявитель, выплатив установленную пошлину, предъявляет документ о выплате в орган, выдающий лицензию. 

 

Если законами Азербайджанской Республики (за исключением Закона «Об административном производстве») не определен более ранний срок, орган, выдающий лицензию, изучив представленное заявление и прилагающиеся к нему документы, не позднее, чем через 10 дней после регистрации заявления, выдает лицензию либо принимает административный акт об отказе в выдаче лицензии.

 

Лицензии за исключением лицензии за деятельность на услуги целлюлярной (мобильной) связи (с указанием технологического стандарта) выдаются бессрочно.

 

Лицензия на оказание услуг целлюлярной (мобильной) связи (с указанием технологического стандарта) выдается сроком на 10 лет. Также в течение 30 дней после выдачи лицензии на этот вид услуг между обладателем лицензии и органом, ее выдавшим, должно быть подписано соглашение. Если лицензионное соглашение не подписано, лицензия на этот вид услуг не создает юридических последствий.

 

Контроль над исполнением владельцем лицензии условий лицензии осуществляется в порядке, установленном законами Азербайджанской Республики, регулирующими соответствующую сферу.

 

В рамках контроля над выполнением условий лицензии проводятся выездные проверки в соответствии с законами Азербайджанской Республики «О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей» и «О прекращении проверок в сфере предпринимательства».  

 

При реализации видов деятельности, предусмотренных в Приложении 1 к Закону Азербайджанской Республики № 176-VQ от 15 марта 2016 года «О лицензиях и разрешениях», надзорный орган, который выявляет несоблюдение владельцем лицензии требований законов Азербайджанской Республики и условий лицензии, представляет лицензирующему органу мотивированное представление для приостановления и аннулирования лицензии.

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R