
Национальный центр сертификационных услуг
В Азербайджанской Республике, в соответствии с действующим законодательством и с целью обеспечения применения электронной подписи, реализуется проект по созданию Инфраструктуры открытого ключа. Подобная инфраструктура создаст условия для внедрения электронной подписи в социально-экономических сферах страны и в коммуникациях с гражданами, будет служить решению вопросов, связанных с идентификацией пользователей в новых ИКТ-проектах и безопасностью отправлений. Создающийся Национальный центр сертификационных услуг (НЦСУ) обеспечит деятельность других подобных центров в стране.
Инфраструктура открытого ключа имеет иерархическую структуру. Стоящий во главе данной иерархии Высший центр сертификационных услуг осуществляет публикацию и ведет реестр сертификатов электронной подписи, необходимых для деятельности других центров, которые будут созданы в дальнейшем. На следующем уровне иерархии находятся имеющие одинаковые права Центр органов власти, Центр электронного правительства и возможные другие центры.
В функции Высшего центра входят выдача сертификатов входящим в национальную систему центрам и управление ими, а также определение политики по обеспечению деятельности центров.
В функции этого центра входит предоставление пользователям сертификатов для обеспечения использования электронной подписи в органах государственной власти.
В функции этого центра входит предоставление сертификатов (а также управление ими) хозяйственным субъектам, гражданам для обеспечения взаимоотношений с органами власти.
– Применение электронных документов в отношениях «правительство-гражданин», «правительство-бизнес»;
– Организация электронных услуг;
– Расширение электронной торговли;
– Информационные отношения между государственными органами, гражданами и бизнес- организациями.
– Применение электронного документооборота;
– Электронизация процесса делопроизводства и отмена, или же сведение к минимуму бумажных операций;
– Повышение прозрачности и возможности контроля над процессами работ с документами;
– Создание возможности многократной работы пользователя с одним документом;
– Эффективное соблюдение требований к документации;
– Автоматизация и гибкость подготовки отчетов;
– Широкое применение информационных технологий персоналом организаций и госучреждений;
– Рациональная организация работы с архивами документов;
– Организация и повышение безопасности онлайн-услуг;
– Повышение эффективности управления;
– Обеспечение удобного, приемлемого с точки зрения времени и надлежащей формы, обращения граждан и бизнес структур в соответствующие органы.