Проект развития финансовых услуг

До 2015 года Центральный банк выдал 63 почтовым филиалам и 1104 почтовым отделениям лицензию на оказание банковских и финансовых услуг.   

 

В 2015 году в Автоматизированной корпоративной информационной системе (АКИС) по всей стране было принято 2 495 722 денежных переводов, выплачено - 2 406 197.

 

Для более безопасного осуществления владельцами платежных карт ООО «Азерпочт» операций в интернете были запущены проект «3D secure code» и услуга «Мобильный банкинг» (CIB). Кроме того, между İdeal Kredit и ООО «Азерпочт» было подписано двустороннее соглашение.

Согласно соглашению, оплата за обслуживание наличных и безналичных операций внутри сети Millikart, а также за прием платежей была уплачена ООО «Азерпочт».

 

В ходе первых Европейских игр в Деревне атлетов и Медиа-деревне в Баку, а также в Деревне атлетов и Медиа-деревне в Мингячевире для оказания почтовых и финансовых услуг были открыты передвижные почтовые отделения.  

 

В течение 2015 года ООО «Азерпочт» для оплаты пошлин на месте при выдаче общегражданского паспорта (заграничного) сотрудничало с Управлением виз и регистрации Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики.

 

В рамках проекта развития финансовых услуг были приняты необходимые технические меры с целью подключения 1132 почтовых отделений ООО «Азерпочт» к центральному серверу. Также посредством технологии Azercell 3G было обеспечено подключение к серверу 80 сельских почтовых отделений, а при помощи сети xDSL ПО «Азтелеком» 350 сельских почтовых отделений со скоростью 1 Мбит/с. Доступ других почтовых отделений к компьютерной сети ООО «Азерпочт» был обеспечен посредством сети Azdatacom.

 

В рамках проекта развития финансовых услуг Центр обслуживания клиентов Ширванского почтового филиала был полностью реконструирован и сдан в эксплуатацию. В продолжении проекта было обеспечено подключение 10 выездных автобусов «ASAN xidmət» к сети ООО «Азерпочт». С целью организации на высоком уровне обслуживания в почтовых отделениях было приобретено 50 POS-терминалов, 7 банкоматов, а также 5 платежных терминалов и 5 Exchange терминалов.

 

Совместно с компанией İnvestAZ были выпущены международные кобрендовые карты. В пользование клиентов была сдана услуга интернет-банкинга. В регионах, особенно в селах, для оперативной организации оказания услуг оплаты на месте без посещения почтового отделения клиентами были запрограммированы и переданы филиалам 253 выездных терминала SmartPay.

 

Согласно указу Президента Ильхама Алиева от 28 февраля 2019 года «О дополнительных мерах, связанных с решением проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике, ООО «Азерпочт» выплатило клиентам небанковских организаций и приостановивших свою деятельность банков компенсации в размере 62 миллиона 940 тысяч 280 манатов 11 гяпик. Согласно списку, представленному Палатой по контролю за финансовыми рынками, осуществленная ООО «Азерпочт», охватила около 121 тысячи граждан.  

 

В целях предотвращения угрозы распространения на территории Азербайджана коронавируса COVID-19 с начала 2020 года процесс выдачи единовременных выплат (190 манатов) безработным и неформально работающим малообеспеченным гражданам, которые потеряли работу из-за особого карантинного режима, был осуществлен в почтовых отделениях ООО «Азерпочт». По проекту ООО «Азерпочт» осуществило оплату более 590 тыс. гражданам.  

 

ООО «Азерпочт» в период особого карантинного режима также оказывает поддержку в реализации ряда социальных проектов. Так, в соответствии со стратегией корпоративной социальной ответственности, а также поддержки фермеров для недопущения массового скопления людей в закрытых помещениях посредством 53 почтовых филиалов ООО «Азерпочт» фермерам были доставлены 203 010 «фермерских карт».

 

В период карантинного режима, объявленного в стране в связи с пандемией, почтовые отделения ООО «Азерпочт» в течение недели, в том числе в праздничные дни, оказали гражданам почтовые и финансовые услуги. За этот период в банкоматах и ​​POS-терминалах, принадлежащих ООО «Азерпочт», посредством платежных карт других банков было обналичено 10 417 957 манатов.

 

С целью расширения использования электронных финансовых услуг в стране, в частности, населением, проживающим в отдаленных районах, и функционирующим там частным сектором, в 2020 году ООО «Азерпочт» начало партнерство с Международной финансовой корпорацией (IFC), являющейся членом группы Всемирного банка. Согласно проекту, Международная финансовая корпорация будет осуществлять совместную работу с «Азерпочт» над созданием электронного кошелька, позволяющим совершать электронные финансовые операции. Проект IFC «Электронные и цифровые финансовые услуги», реализуемый в партнерстве с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим связям (SECO), позволит людям и мелким предпринимателям, живущим в сельской местности, вдали от филиалов банков, осуществлять платежи без посещения банка и иметь цифровой доступ к основным банковским услугам.

 

ООО «Азерпочт» подключилось к централизованной системе поиска финансовых услуг и продуктов Центрального банка Азербайджана и в разделах «Филиалы и отделения», «Банкоматы», «Платежные терминалы», «Платежные карты» системы (infobank.az) содержится соответствующая информация ООО «Азерпочт».

 

ООО «Азерпочт» стало новым партнером системы денежных переводов UPT в Азербайджане. Согласно соглашению «О сотрудничестве в системе платежных переводов», «Азерпочт» и Государственная почтово-телеграфная организация Турции начали предоставлять услуги по более выгодным тарифам. Стороны согласились использовать «Систему платежных переводов», предоставляемую Aktif Bank. С апреля 2021 года граждане могут осуществлять надежные денежные переводы по более низким тарифам в 1 500 почтовых отделениях «Азерпочт» и 5000 отделениях Государственной почтово-телеграфной организации Турции без открытия счета.

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R