Цифровое телевизионное вещание

Внедрение цифрового телевизионного вещания на территории Азербайджанской Республики

 

Согласно постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики от 13 сентября 2006 года №274s, было принято решение о целесообразности внедрения на территории республики европейского цифрового телевизионного стандарта DVB-T, а постановлением Кабинета министров от 10 февраля 2011 года №26 утверждена «Программа внедрения и развития на территории Азербайджанской Республики системы цифрового телевизионного вещания DVB-T».

 

В Азербайджане впервые передатчик цифрового телевидения был установлен в 2004 году в Баку. Тогда посредством этого передатчика производилось тестирование 4 ТВ-программ в стандарте MPEG-2. А в 2008 году в Баку начались тестовые испытания телевещания стандарта MPEG-4.

 

Уже в 2009 году в Баку и на прилегающих территориях началось вещание 12 ТВ-программ стандарта MPEG-4. В том же году 35% населения уже имели возможность принимать сигнал цифрового ТВ. В 2010 году на территории страны сеть цифрового ТВ значительно расширилась, и, наряду с Баку, началось вещание в Гяндже, Ширване и в южном регионе республики. Тем самым 55% населения страны были обеспечены охватом цифрового ТВ.

 

В 2011 году одним из основных вопросов было обеспечение до конца года 85% населения страны открытым пакетом цифрового телевидения. С этой целью на телевизионных станциях республики установлены мощные ТВ-передатчики. В настоящее время на территории, где проживает свыше 99,8 % населения республики, транслируется открытый пакет из 10-12 телевизионных программ.

 

Для приема цифровых телепрограмм населению рекомендуется приобретать цифровые телевизоры или использовать приемно-преобразующее оборудование (декодер, set-top-box). На заводах «Кюр» (Мингячевир) и «Спутник» (Баку) налажено производство вышеуказанных преобразующих устройств (декодеров). При этом принимаются соответствующие меры для доставки и продажи декодеров населению.

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R