«Правительственное облако»

О проекте 

 

В связи с выполнением подпункта 2.4.5 Плана действий «Стратегической дорожной карты по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджанской Республике», утвержденной указом Президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года № 1138, эффективная организация формирования, хранения, ведения и интеграции государственных информационных систем и резервов обуславливает необходимость создания централизованного «Правительственного облака» (G-cloud).

  

В соответствии с указанной Стратегической дорожной картой проект «Правительственного облака» является крупным проектом, который включает в себя сокращение расходов в государственном управлении и повышение координации между государственными структурами путем эффективной интеграции государственных информационных систем и резервов в единую платформу.

 

Согласно указу Президента Азербайджанской Республики от 3 июня 2019 года № 718 о создании «Правительственного облака» (G-cloud) и мерах в сфере предоставления облачных услуг, реализация проекта «Правительственного облака» позволит обеспечить эксплуатацию государственных информационных систем, развертывание их инфраструктуры и формирование стандартов, а также сократит затраты на создание и хранение информационных систем в государственном управлении и формирование централизованной инфраструктуры для государственных учреждений. Таким образом, будет создана возможность для  оптимизации расходов, необходимых государственным структурам для информационных технологий, создания и предоставления электронных услуг, обеспечения организации информационных систем в качественной, стабильной и безопасной инфраструктуре, основанной на более современных стандартах.  

 

Как отмечено в указе № 718, для обеспечения физической безопасности и кибербезопасности «Правительственного облака» совместно с Особой службой государственной охраны Азербайджанской Республики будут предприняты меры для комплексной защиты облачной инфраструктуры.

 

Основные преимущества проекта

 

С реализацией проекта «Правительственного облака» государственные учреждения смогут сократить расходы на ИТ-инфраструктуру. Таким образом, облачные технологии позволяют более эффективно использовать ресурсы, обеспечивая управление ИТ-инфраструктурой с единой платформы на основе «бассейнового принципа». Согласно международной практике, государства, которые переходят на «Правительственное облако», экономят 25-30% на ИТ-затратах.

 

Новые дата-центры на основе современных мировых стандартов по облачным услугам будут приведены в соответствие с международным сертификатом Uptime Institute организации TIER III, стандартами по предоставлению и управлению ИТ-услугами ISO-20000 и информационной безопасности ISO 27001. Также оборудование, используемое в дата-центрах, будет управляться по принципу «N+». Это, в свою очередь, означает использование второго резервного оборудования с целью обеспечения непрерывности обслуживания в случае проведения любых профилактических работ на оборудованиях или возникновения технической неисправности. Таким образом, правильное и надежное управление информационными технологиями в 99,982% случаях обеспечит уровень устойчивости для безопасного выполнения этого процесса.

 

Государственные учреждения, подключенные к «Правительственному облаку», смогут управлять выделенными для них ИТ-ресурсами через платформу самоуправления.

 

Министерство транспорта, связи и высоких технологий разработало архитектуру «Правительственного облака». В соответствии с архитектурой, деятельность «Правительственного облака» планируется осуществлять через четыре дата-центра (активный, резервный, архивный и тестовый).

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R