Информационные технологии

Формирование в Азербайджане электронного правительства является одной из важнейших задач, вытекающей из Национальной стратегии по информационно-коммуникационным технологиям для развития Азербайджанской Республики, утвержденной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 2003 году.

 

Благодаря особому вниманию и непосредственному контролю президентом Ильхамом Алиевым этого вопроса, внедрение идей э-правительства в госуправление и другие сферы общественной жизни республики создало условия для выведения на качественно новый уровень отношений между чиновниками и гражданами, обеспечение прозрачности и полное удовлетворение информационного спроса.

 

Работы по созданию электронного правительства заметно ускорились после принятия Государственной программы по развитию связи и информационных технологий на 2005-2008 годы ("Электронный Азербайджан"), и в настоящее время они продолжаются в соответствии со второй Государственной программой «Электронный Азербайджан», охватывающей 2010-2012 годы, и Программой деятельности по формированию «Электронного правительства» в республике.

 

Наряду с этим, проекты «Электронного правительства» реализуется в рамках 20 государственных программ, утвержденных по различным экономическим и социальным сферам. Формирование необходимой нормативно-правовой базы и инфраструктуры для функционирования электронного правительства, внедрение систем электронных платежей создали хорошие условия для установления более оперативных, доступных отношений между населением и государственными органами, оказания высококачественных услуг, ведения бизнеса в соответствии с современными требованиями.

 

С целью использования электронной подписи создана инфраструктура открытого ключа и Национальный центр сертификационных услуг. С сентября 2011 года началась выдача электронных подписей государственным органам, гражданам и субъектам предпринимательской деятельности. Внедрение э-подписи послужило увеличению возможностей использования электронных услуг населением, оказанию им более качественных и безопасных услуг, а также продвижению электронного правительства и электронной торговли.

 

В настоящее время в республике оказывается большинство из 20 основных электронных услуг, предоставляемых гражданскому обществу и бизнес-сектору в Евросоюзе, среди них: выдача официальных документов, предоставление таможенных и налоговых деклараций, статистических отчетов, поиск работы посредством органов занятности, прием электронных заявлений для участия в тестовых экзаменах при поступлении в вузы и госслужбу и др.

 

Утверждение главой государства указа «О некоторых мерах в области организации оказания государственными органами электронных услуг» от 23 мая 2011 года вывело на первый план организацию электронных услуг, и задало серьезное ускорение работам по организации государственного управления на основе современных принципов, увеличению эффективности и прозрачности деятельности госорганов и предотвращению случаев коррупции.

 

С целью исполнения поручений, исходящих из положений указа, соответствуясь международным опытом, для центральных органов власти были разработаны и утверждены Кабинетом министров правила для оказания электронных услуг и перечень видов услуг. Государственными органами обеспечено предоставление услуг в электронной форме, в частности тех из них, которые осуществляются в непосредственном контакте с населением, в числе которых: регистрация частных предпринимателей и обществ с ограниченной деятельностью с местными инвестициями, выдача выписок и справок по недвижимому имуществу, декларация импортируемых и экспортируемых товаров, представление отчетов по обязательной государственной социальной страховке и информации о страхуемом лице, прием заявлений для адресной социальной помощи и пенсий, прокладки телефонной линии и интернет-подключения и пр., число которых увеличивается с каждым днем. В ряде госорганов созданы условия для приема пошлин и других выплат в электронном виде в режиме реального времени.

 

Для организации информационного обмена между информационными системами государственных органов и создания условий для использования гражданами услуг госорганов по принципу «единого окна», создан и введен в эксплуатацию государственный портал «Электронного правительства» - www.e-gov.az

 

Шлюз э-правительства обеспечивает организацию эффективного использования существующих у государственных органов информационных систем, создание безопасных контактов между ними, при выдаче запросов и оказании электронных услуг позволяет не спрашивать у граждан документов, имеющихся в информационных системах.

 

Организационная деятельность по формированию электронного правительства, в том числе и исполнению задач, исходящих из поручений по организации э-услуг, продолжается.

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R