date icon
18.12.2019 / 15:06

Состоялся семинар на тему «Большие данные (Big Data) в государственном управлении»

При совместной организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий и консалтинговой компании McKinsey прошел семинар на тему «Большие данные (Big Data) в государственном управлении».

 

Семинар был посвящен таким темам, как внедрение больших данных в государственном управлении, управление ими, их значение в процессе принятия решений, а также бесконтактное и гибкое предоставление гражданам услуг, оказываемых государственными структурами.

 

Выступивший со вступительной речью заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде рассказал о значении мероприятия. Отметив, что цифровое развитие является одним из ключевых вопросов современной эпохи страны, заместитель министра сказал, что в ближайшее время деятельность в сфере больших данных будет расширена. «В нашей стране предпринимаются и будут предприниматься шаги в сфере широкого внедрения цифровых технологий, улучшения инфраструктуры, в том числе создания дата-центров и использования технологий искусственного интеллекта в области обработки данных и подготовки кадров. С 2015 года в нашей стране работает портал открытых данных. Этот ресурс содержит более 650 открытых данных 9 государственных учреждений по 11 категориям, на основе которых уже разработан ряд приложений. Действующий в подчинении министерства дата-центр уровня TIER III своими возможностями и услугами также может внести свой вклад в сбор и обработку больших данных в стране», – подчеркнул замминистра.

 

В свою очередь заместитель председателя Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Джейхун Салманов подробно рассказал о важности дата-аналитики, работе, проделанной государственным агентством в этой области, и планах на будущее. Он отметил, что с момента создания службы ASAN xidmət особое внимание уделялось важности принятия решений на основе дата и формированию такой культуры.  Заместитель председателя высоко оценил значение подобных мероприятий с точки зрения сосредоточения внимания на вызовах дата-аналитики.

 

Затем на мероприятии выступил представитель консалтинговой компании McKinsey Синан Кексой. Он рассказал об изучении опыта и рекомендаций зарубежных стран по аналитическим исследованиям больших данных - Big Data и применении в управлении. С.Кексой также проинформировал участников семинара о передовой аналитике.

 

Заведующий отделом инноваций и цифрового развития Министерства транспорта, связи и высоких технологий Рашад Азизов выступил с презентацией на тему «Big Data в цифровом развитии» на панельной сессии семинара.

 

Подчеркнув роль Big Data в цифровом развитии, он сказал, что процессы по цифровому развитию и транзакции не могут быть осуществлены без анализа больших данных: «Анализ Big Data тесно связан с искусственным интеллектом и машинным обучением. Искусственный интеллект и машинное обучение расширяют внедрение Big Data и преобразуют эти данные из сырья в информацию и знания для предоставления государству и бизнесу. Поэтому целесообразно учитывать модель «Big Data – искусственный интеллект – машинное обучение» в стратегических документах, которые будут разработаны по цифровому развитию». Р.Азизов также отметил, что анализ Big Data требует огромных вычислительных мощностей, и большинство государственных учреждений, а также предприятия малого и среднего бизнеса не имеют такой возможности. «В соответствии с поручениями господина Президента в настоящее время в дата-центре Министерства транспорта, связи и высоких технологий реализуется проект «Правительственное облако», и эта инфраструктура создаст возможность для предоставления услуг на основе Big Datа», – добавил заведующий отделом министерства.

 

Заместитель директора ООО AzInTelecom Джейхун Алиев заявил, что, если раньше предприниматели или государственные учреждения хранили информацию в архивах и папках, то теперь эти данные переносятся на цифровые носители. По его словам, по мере роста объема данных должна увеличиваться и площадь для их хранения. Big Data отражают большие объемы данных в их логическом смысле. Для хранения и обработки больших данных требуется не только большой объем памяти, но и мощная инфраструктура, имеющая возможность для проведения вычислений. Действующий при дата-центре AzInTelecom провайдер облачных услуг Azcloud, предлагая именно такие решения, наряду с хранением информации пользователей в соответствии с международными стандартами, также предоставляет вычислительные возможности с высокой надежностью.

 

Представители McKinsey Анкит Бишт и Борко Ханджиски в своих выступлениях рассказали о лучших мировых практиках и подчеркнули важность использования больших данных в государственном управлении.

 

Семинар продолжился интерактивными обсуждениями.

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R