date icon
16.05.2019 / 19:15

Начал работу Fintex Summit - Финансово-технологический саммит

При организации Ассоциации банков Азербайджана, поддержке Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджанской Республики, Центрального банка Азербайджанской Республики, Министерства транспорта, связи и высоких технологий и Центра анализа экономических реформ и коммуникаций 16 мая 2019 года начал работу двухдневный Fintex Summit - Финансово-технологический саммит на тему «Новые тенденции в банковском деле и платежной экосистеме: инновационные решения, финансовые технологии и безопасность».  

 

В саммите наряду с руководителями соответствующих структур, организациями, представленными в сфере банков и платежной экосистеме, участвуют представители международных финансовых учреждений, местных и зарубежных общественных организаций, а также посольств зарубежных стран в Азербайджане. Также в саммите участвуют около 100 представителей международных организаций и ведущих компаний из США, Японии, Китая, Индии, Европейского Союза и стран СНГ.

 

Саммит со вступительной речью открыл министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамин Гулузаде.

 

«В «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникационных и информационных технологий Азербайджанской Республики» перед сектором поставлены стратегические цели по развитию телекоммуникационной инфраструктуры. Расширение зоны охвата инфраструктуры фибер-оптических сетей, внедрение технологии LTE в мобильном секторе являются одними из основных целей». Отметив осуществление важных работ в этом направлении, министр сказал, что эти инфраструктуры очень важны для развития современных финансовых услуг, интернета и мобильного банкинга.

 

«Одним из приоритетных направлений стратегической дорожной карты является развитие цифровых платежей. В осуществлении государственной программы, подготовленной и принятой в этих рамках, Министерство транспорта, связи и высоких технологий тесно сотрудничает с Центральным банком», - добавил Р.Гулузаде. 

 

По словам министра, в последние годы появились новые тренды развития в секторе информационных технологий. Началось широкое применение блокчейна, облачных технологий, искусственного интеллекта, обработки больших данных и т.д. Эти технологии также составляют основу современных финансовых технологий. В настоящее время технологии блокчейн превратились в глобальный феномен. В связи с применением этой технологии формируются новые механизмы.    

 

Министр Рамин Гулузаде также рассказал о работе, проделанной в сфере информационно-коммуникационных технологий в стране, и достигнутых результатах. Выразив заинтересованность Министерства транспорта, связи и высоких технологий в этой сфере, он заявил, что стартапы также играют важную роль в развитии современных технологий. По словам Р.Гулузаде, министерство оказывает поддержку развитию стартапов.

 

Первый заместитель председателя Центрального банка Азербайджана Алим Гулиев отметил, что в настоящее время развитие технологий оказывает влияние на финансовый сектор, как и на другие области экономики. Цепочка ценности становится более сложной, в сектор входят новые участники, в результате чего ускоренно расширяется участие небанковских провайдеров.

 

Расширение внедрения инновационных решений по финансовым технологиям повышает интерес к финтеху в мировом масштабе. Сегодня 80 процентов финансовых организаций сотрудничают с финтехом на глобальном уровне. Если в 2011 году объем инвестиций в финтех составил 1,8 миллиарда долларов, то к концу прошлого года этот показатель достиг 30,8 миллиарда долларов. В будущем по мере повышения показателя эффективности финтеха, также будут увеличены инвестиции.

 

Саммит, который будет состоять из четырех панелей, охватит такие темы, как «Традиционные и новые технологии: изменение банковского дела - роль финтеха», «Платежная экосистема: новые игроки, новые решения», «Безопасность и риск» и «Современные технологии по погашению задолженности». 

 

Помимо международных организаций, в числе которых Европейская банковская федерация, Международная финансовая корпорация, Общество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), Vısa Inc., MasterCard Worldwide, American Express, в саммите также принимают участие представители ведущих организаций в области электронных платежей и цифрового банкинга, таких как Ernst & Young, Deloitte, Moody’s Investors Service, PricewaterhouseCoopers LLP, KPMG Yandex.Money, Межбанковский карточный центр Турции, RBK Money, QIWI, Центр финансовых технологий (CFT Qrup), TEB - BNP Paribas, Compassplus. 

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R