date icon
04.08.2022 / 16:56

Министр Рашад Набиев встретился с представителями автотранспортных и логистических компаний

Министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев встретился с представителями автотранспортных и логистических компаний.

 

Цель встречи – обсудить текущую ситуацию, проблемы и перспективы в сфере грузовых и пассажирских перевозок автомобильным транспортом, определить новые приоритеты и выслушать предложения.

 

В ходе обсуждения состоялся обмен мнениями о реформах, проводимых в сфере автомобильного транспорта, расширении доступа местных перевозчиков на рынок международных перевозок, а также о значении внедрения цифровых технологий в сфере транспорта.

 

В своем выступлении Рашад Набиев рассказал о развитии рынка автоперевозок, проводимой работе по поощрению местных перевозчиков.

 

Министр подчеркнул, что только при реальном партнерстве правительства и бизнеса можно превратить Азербайджан в полноценную часть мирового рынка логистики и транспорта.

 

Рашад Набиев проинформировал об изменениях в законодательстве и структуре после последней встречи с руководителями перевозочных компаний.

 

Было отмечено, что указом Президента Ильхама Алиева в подчинении Министерства цифрового развития и транспорта было создано юридическое лицо публичного права «Азербайджанское агентство наземного транспорта» (AYNA), и в ближайшее время будет утвержден устав агентства.

 

Было добавлено, что соответствующим постановлением Кабинета министров от 8 апреля 2022 года были утверждены «Правила допуска к международным пассажирским и грузовым перевозкам автомобильным транспортом». Правила будут применяться с апреля следующего года. Согласно правилам, с водителями должен быть заключен трудовой договор. Ответственное лицо и водители перевозчика должны пройти подготовку и получить свидетельство профессиональной компетентности. Оператор должен соответствовать критериям, связанным с деловой репутацией, финансовым положением и профессиональной компетентностью. Как видно, постановление Кабинета министров подтверждает значение человеческого капитала как важного фактора успеха.

 

Было подчеркнуто, что Министерство цифрового развития и транспорта в рамках своих полномочий готово поддерживать перевозчиков и помогать их развитию. Были подготовлены предложения по изменениям в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие сферу автомобильного транспорта, и в ближайшее время ожидается их утверждение. В этой сфере будет создана информационная система AYNA, обеспечивающая оказание услуг в электронном виде, а также доступность информации.

 

Участники встречи подробно рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются.

 

В завершение представители транспортных и логистических компаний поблагодарили министра за организацию встречи и выразили уверенность в том, что она будет полезной для дальнейшей деятельности.

 

 

 

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R