date icon
12.05.2022 / 17:05

История двух молодых людей, получивших международный ИТ-сертификат не имея высшего образования

Хотим поделиться с вами трудной и успешной историей жизни двух молодых сотрудников ООО AzInTelecom, не имевших высшего образования и получивших сертификаты международных компаний по информационным технологиям.

 

Поскольку ИТ — это глобальная сфера, получение сертификатов от крупных международных компаний уже является показателем. После прохождения таких сложных курсов требуется высокий уровень знаний и опыта в данной области для успешной сдачи итогового экзамена.

 

Однако двое молодых людей в Азербайджане в возрасте 22 и 23 лет нарушили эту аксиому и развивали себя без высшего и даже полного среднего образования, приобретая знания в области информационной безопасности, получая международные сертификаты, заработанные трудным путем, и работая в компании, предлагающей самые передовые технологические продукты и услуги.

 

Своими успешными жизненными историями Турал Асадов и Хазар Гаджиев доказали, что высшее образование не является приоритетом для построения карьеры и достижения больших целей.

 

22-летний Хазар приостановии свое обучение, не закончив 7 классов, и работал официантом и помощником оператора. В 16 лет начал самосовершенствоваться в области программирования и самостоятельно освоил языки программирования Linux и Python. После возвращения с военной службы в 2019 году сдал экстернатный экзамен и получил аттестат об окончании 9-го класса.

 

В 2020 году Хазар Гаджиев самостоятельно приобрел знания в области сетей, системного администрирования, виртуализации, кибербезопасности. В том же году получил международный сертификат системного администратора RedHat Linux.

 

Во время второй Карабахской войны участвовал в освобождении наших земель от оккупации в качестве призывника, а после демобилизации в июле-сентябре 2021 года принял участие в практической программе по информационной безопасности в ООО AzInTelecom.

 

Одним из самых больших успехов 22-летнего парня на следующем и текущем этапе является получение сертификата OSCP от американской международной компании Offensive Security. 7 мая 2022 года Х.Гаджиев закончил курс тестирования на проникновение в сфере информационной безопасности и успешно сдал экзамен.

 

23-летний Турал Асадов, имеющий еще один сертификат международного образца, пошел на военную службу после окончания средней школы и в 2019 году служил в армии в должности снайпера.

 

Еще со средней школы Турал самостоятельно освоил веб-программирование, кибератаки и операционную систему Linux и после завершения военной службы продолжил проявлять интерес к этой сфере. В июле-сентябре 2021 года Турал Асадов принял участие в практической программе по информационной безопасности в ООО AzInTelecom.

 

В продолжение своего успеха 9 мая 2022 года он получил заслуженный сертификат eWPT от международной компании eLearnSecurity. Т.Асадов успешно сдал экзамен, пройдя курс по тестированию веб-приложений на проникновение, реализованный этой компанией и продолжавшийся несколько месяцев.

 

Оба молодых человека с октября 2021 года работают специалистами отдела кибербезопасности департамента информационной безопасности ООО AzInTelecom.

 

В Азербайджане подготовка кадров в сфере информационных технологий, подготовка специалистов всегда находится в центре внимания, и соответствующие учреждения предпринимают необходимые шаги в этом направлении. Министерство цифрового развития и транспорта также реализует множество проектов поддержки в этом направлении. В рамках стипендиальной программы Technest Агентства инноваций и цифрового развития министерства и учебной программы лаборатории кибербезопасности AzInTelecom около 1000 молодых людей уже получили специфические знания в области ИТ и имеют возможность работать в учреждениях министерства и других ведущих компаниях и структурах страны.

 

Хотя Турал Асадов и Хазар Гаджиев официально не получили высшего образования, их интерес к любимому делу, целеустремленность в учебе и трудолюбие для реализации своей мечты доказали, что больших успехов можно добиться как в науке, так и в трудовой жизни.

 

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R