date icon
18.01.2022 / 15:42

Открываются автобусные маршруты на освобожденные от оккупации территории

Под руководством победоносного верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева была восстановлена ​​территориальная целостность Азербайджана и заложена основа Великого возвращения на наши исторические земли. Сегодня одним из приоритетов государственной политики является проведение восстановительных и реконструкционных работ на освобожденных территориях, строительство необходимой инфраструктуры, создание условий для проживания и хозяйственной деятельности граждан, желающих вернуться на родные земли.

 

Деятельность Координационного штаба, созданного распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 24 ноября 2020 года № 2303 в связи с решением в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях, продолжается в соответствии со стратегическими направлениями и задачами, поставленными Президентом для проведения созидательных работ на этих территориях.

 

Одним из основных моментов целенаправленной деятельности, проводимой в направлении восстановления и реконструкции освобожденных территорий, является обеспечение скорейшего возвращения граждан Азербайджана на родные земли в безопасных условиях. В рамках проводимых в данном направлении работ в целях поэтапной организации регулярных поездок граждан на эти территории Государственная служба автомобильного транспорта при Министерстве цифрового развития и транспорта открывает автобусные маршруты на освобожденные от оккупации территории.

 

Об этом было заявлено на брифинге в связи с открытием регулярных автобусных маршрутов на освобожденные от оккупации территории. 

 

В связи с организацией регулярных поездок лиц из разных социальных групп на освобожденные от оккупации территории и расширением восстановительных работ большое количество рабочих, направляемых на основании соответствующего разрешения, вызывает необходимость в открытии регулярных автобусных маршрутов. С этой целью на первом этапе было принято решение открыть регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям с учетом безопасности движения и пассажиров.

 

С 24 января будут запущены регулярные междугородние автобусные маршруты по направлениям Баку-Шуша, Баку-Агдам, Ахмедбейли-Шуша, Международный аэропорт Физули-Шуша, Барда-Агдам. По каждому маршруту уже проведены тестовые рейсы, определены классы автобусов, которые будут эксплуатироваться. Рейсы будут организованы по маршруту Ахмедбейли-Шуша 4 раза в неделю, по другим направлениям - дважды в неделю. Деятельность автобусного маршрута Международный аэропорт Физули-Шуша будет скоординирован с авиарейсами.  

 

В последующие дни будет осуществлена онлайн-продажа билетов по указанным маршрутным линиям.

 

Граждане могут купить билеты онлайн через портал «Наш путь в Карабах».

 

Пассажиры должны заказать билеты на обе стороны заранее.

 

Отдельные привилегированные лица имеют возможность раз в год получить бесплатные билеты по этим направлениям. К этой категории относятся герои Отечественной войны, Национальные герои, члены семей шехидов, инвалиды Карабахской войны. Все лица, в том числе привилегированные, имеют право посещать освобожденные территории только один раз в год.

 

В целях обеспечения очередности для отдельных категорий пассажиров, соблюдения квот и применения льгот в систему доступа на освобожденные территории интегрирована услуга онлайн-продажи билетов, а также соответствующие информационные системы для минимизации риска заражения COVID -19.

 

С целью обеспечения безопасности движения совместно с соответствующими структурами определены схема маршрута и места стоянок.

 

Водители, которые будут перевозить пассажиров по новым маршрутам, были привлечены к тренингам по технике минной безопасности и ​​обеспечены основными руководствами по безопасности.

 

В автобусах будут демонстрироваться видеоролики о минной безопасности, чтобы информировать и инструктировать пассажиров. На каждом сиденье также будет размещена брошюра с инструкцией по технике минной безопасности. Автобусы оборудованы аптечками.

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R