date icon
30.04.2021 / 19:11

Состоялась панельная дискуссия на тему «Образование, инновации и экономика»

Состоялась панельная дискуссия на тему «Образование, инновации и экономика» с участием министра экономики Микаила Джаббарова, министра образования Эмина Амруллаева и министра транспорта, связи и высоких технологий Рашада Набиева. 


Выступивший на панельной дискуссии министр образования Эмин Амруллаев подчеркнул, что результаты образования являются ключевым элементом, определяющим долгосрочный темп экономического роста. В этой связи министр привел примеры из международных оценочных исследований. Отметив успешные результаты Азербайджана в этой сфере за последние годы, Э.Амруллаев также рассказал о проекте применения оптико-волоконных сетей в общеобразовательных учреждениях. Благодаря этому проекту, который будет реализован в 2021-2025 годы, 75% учащихся по всей стране смогут пользоваться услугами широкополосного интернета, что расширит цифровой доступ к образованию. 


По словам министра, зона охвата проекта «Цифровые навыки» будет расширена в следующем учебном году, и к нему будут привлечены 200 тысяч школьников. Он также  сказал, что краткосрочные курсы по кибербезопасности оказались эффективными. 


Кроме того, министр образования рассказал о возможностях для нового поколения специалистов, отвечающих требованиям современного рынка труда, в магистратуре SABAH, которая начнется в следующем учебном году.


Э.Амруллаев поблагодарил обоих коллег за участие в этом важном мероприятии и подчеркнул, что сотрудничество является важным звеном в достижении общих целей. 


В своем выступлении Микаил Джаббаров подчеркнул, что глава государства придает особое значение сфере цифровизации и инноваций, отметив важность обсуждаемого проекта в данном аспекте. Создание человеческого капитала и современного пространства инноваций – одно из основных направлений «Азербайджан-2030: национальные приоритеты социально-экономического развития». Министр экономики подчеркнул, что как государственные учреждения, так и предприятия, должны быстро адаптироваться к новым вызовам Четвертой промышленной революции, чтобы внедрять новые передовые технологии и служить своим гражданам и интересам бизнеса. С этой точки зрения наиболее важными факторами является развитие цифровых знаний и навыков, формирование человеческих ресурсов в соответствии с требованиями времени. Спрос на цифровые знания и навыки растет во всех сферах экономики. М.Джаббаров подчеркнул, что министерство будет активно работать по трем направлениям для инновационного развития. Первое – поддержка государственных ресурсов в этой и других сферах. Другие направления будут включать ведение диалога с бизнес-сообществом и оказание поддержки частному сектору, системные подходы, начиная от налоговых льгот до различных поощрений. 


Выступивший на мероприятии министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев сказал, что единственный путь к инновациям – это образование и наука. Он рассказал о работе, проводимой в рамках руководимой им инновационной рабочей группы, и поделился своим видением инноваций в Азербайджане. «Мы рассматриваем инновационную среду как трехслойную пирамиду. Нижний, самый необходимый уровень пирамиды – это здоровая система государственного управления в стране. Мы можем с уверенностью сказать, что реформы, осуществленные под руководством президента Ильхама Алиева, обеспечили укрепление этого фундамента, и реформы в этой сфере продолжаются. Средний слой пирамиды – это развитие науко- и техноемкой обрабатывающей промышленности». 


Министр подчеркнул важность двух вопросов с этой точки зрения. Первый – развитие научных исследований. Отметив, что путь, ведущий к инновациям, богат изобретениями, Рашад Набиев добавил, что инвестиции в исследования должны быстро расти. Образовательные предложения должны подкрепляться научными исследованиями – здесь важна роль университетов. «Второй – развитие науко- и техноемкой обрабатывающей промышленности. Устойчивая экосистема стартапов, построенная на этих элементах, образует верхний слой пирамиды», - сказал он. 


Рашад Набиев также отметил, что в Национальной инновационной стратегии учитываются все эти и многие другие вопросы.
В обсуждениях приняли участие представители соответствующих государственных структур, а также частного сектора и гражданского общества. 


Вторая часть мероприятия продолжилась сессией вопросов и ответов.

 

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R