date icon
13.01.2021 / 17:00

Состоялась встреча между министром Рамином Гулузаде и генеральным директором ИСЕСКО

Состоялась встреча между делегацией, возглавляемой министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде, и делегацией во главе с генеральным директором Организации по образованию, науке и культуре исламского мира (ИСЕСКО) Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом.

 

Министр Рамин Гулузаде сказал, что с освобождением оккупированных азербайджанских территорий Азербайджана под руководством Президента АР, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в регионе был обеспечен мир. Он подчеркнул, что разрушенная инфраструктура на освобожденных от оккупации территориях будет реконструирована и восстановлена​​. По его словам, уже начались работы по строительству первоклассной дороги в наш исторический город Шуша. Ведутся работы по восстановлению железной дороги до Ханкенди. Рамин Гулузаде также заявил, что на освобожденных от оккупации землях Азербайджана инфраструктура будет построена с нуля, а на густонаселенных территориях планируется реализовать проекты «умного города».

 

«Освобождение наших земель от оккупации создает новые возможности для развития региона, а также развивает региональное сотрудничество в области инноваций», - отметил Рамин Гулузаде.

 

Указав, что инновации в настоящее время находятся в центре внимания всего мира, министр подчеркнул, что развитие инновационной экосистемы в Азербайджане также определено как одно из основных приоритетных направлений.

 

Рамин Гулузаде добавил, что в нашей стране расширяется применение решений «умного города». Эта деятельность является одной из инициатив открытого правительства и отражена в Национальном плане действий по поощрению открытого правительства на 2020-2022 годы.

 

В свою очередь, генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик еще раз поздравил азербайджанский народ с победой в Отечественной войне. Он заявил, что посетил освобожденные от оккупации города Азербайджана и ознакомился с ситуацией на месте.

 

«Мы посетили освобожденные от оккупации территории. Мы стали свидетелями пережитых там трагедий. Города были полностью разрушены, и был совершен акт вандализма, не укладывающийся ни в одно измерение», - сказал он.

 

В ходе встречи стороны обменялись мнениями об отношениях между Азербайджаном и ИСЕСКО, состоянии сотрудничества, совместных проектах, которые будут реализованы в области науки, информации, коммуникации и инноваций.

 

Также были обсуждены вопросы проведения совместного мероприятия с ИСЕСКО в 2021 году в рамках InnoWeek – Недели инноваций, регулярно организуемой Министерством транспорта, связи и высоких технологий, презентации местных и зарубежных проектов и стартапов международным инвесторам на Falcon Summit 2021.

 

Кроме того, состоялся обмен мнениями о реализации программ обмена стартапами и возможности создания совместных предприятий между двумя сторонами, вложении инвестиций ИСЕСКО в сектор ИКТ Азербайджана и поддержке коммерциализации стартапов за счет венчурного финансирования.

 

Также были проведены переговоры о создании совместных венчурных фондов с целью поддержки в рамках ИСЕСКО образовательных и ИТ-проектов в исламских странах.

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R