date icon
08.12.2020 / 15:00

Министр Рамин Гулузаде принял участие в онлайн-заседании ГУАМ в области транспорта

Очередная встреча министров транспорта Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ состоялась в онлайн-формате.     

 

В мероприятии приняли участие министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамин Гулузаде, министр инфраструктуры Украины Владислав Крикли, заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Акакий Сагирашвили и государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы Юлиан Постикэ. На заседании в качестве партнеров присутствовали также представители Японии и Израиля.

 

Перед началом мероприятия генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев поздравил Азербайджан по случаю исторической победы, которая обеспечила восстановление территориальной целостности страны.

 

В ходе онлайн-заседания было обсуждено состояние выполнения поручений премьер-министров государств-членов от 12 декабря 2019 года по подготовке технико-экономического обоснования для развития транспортного коридора ГУАМ, работа, проделанная в рамках рабочих групп организации по развитию зоны свободной торговли и транспортного коридора ГУАМ.  

 

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде подробно проинформировал участников о политике развития сферы транспорта в стране, осуществляемой деятельности, международных проектах, инициатором и участником которых является Азербайджан, и достигнутых успехах.

 

В своем выступлении министр также рассказал о работе, проделанной для обеспечения устойчивости перевозок в регионе в период пандемии. Рамин Гулузаде подчеркнул важность цифровизации транспорта и применения высоких технологий в этой сфере в период пандемии и постпандемии.  

 

Министр добавил, что в настоящее время принимаются соответствующие меры по реализации проекта цифрового торгового узла ГУАМ.  

 

Отметим, что в этом году наша страна председательствует в ГУАМ – международной региональной организации, основанной Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной. Вопросы сотрудничества в сфере транспорта и торговли, ИКТ, малого и среднего бизнеса, энергетики, туризма и ряда других областей были приняты в качестве приоритетов председательства Азербайджана в рамках организации.

 

Наша страна в настоящее время выполняет функцию координатора рабочей группы ГУАМ по транспорту на 2019-2020 годы. В ходе заседания азербайджанская сторона выразила готовность к продолжению координации в рабочей группе на 2021-2022 годы, и это предложение было поддержано странами-членами.  

 

В заключение участники мероприятия приняли совместное заявление, которое внесет новый вклад в развитие сотрудничества между странами-членами в области транспорта.

 

 

 

 

 

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R