Отправить другу

Цифровое телевидение

Факторы, обуславливающие необходимость перехода на цифровое вещание

 

 

Быстрое развитие информационных технологий в мире и расширение информационных потребностей людей, обусловило необходимость модернизации сети телевизионного вещания в соответствии с современными стандартами.

 

Начиная с 80-х годов ХХ века результаты научных исследований, проведенных во всех развитых странах, а также проблемы, возникающие при аналоговом телевизионном вещании, выдвинули идею перехода на цифровое телевизионное вещание, и в конце ХХ века ускорились работы, направленные на внедрение данной системы.

 

Как конечный результат исследований, проведенных Международным союзом электросвязи (МСЭ), на Конференции региональной связи в Женеве (Швейцария) в 2006 году были приняты соответствующие решения по переходу на цифровое телевизионное вещание и достигнуто соглашение о завершении данного процесса во всем мире к 2015 году.

 

В настоящее время в ряде европейских стран переход на цифровое телевещание полностью завершен, в остальных странах предусмотрено завершить процесс перехода в 2012-13 гг.

 

Основными факторами, определяющими необходимость перехода на цифровое телевизионное вещание в нашей стране, являются спрос на качество трансляции, рациональное использование ограниченных частотных ресурсов и потребность в мобильном телевидении.

 

Существующая ситуация

На территории Азербайджанской Республике в настоящее время транслируется около 30 радиотелевизионных программ государственных, общественных, частных и иностранных телерадиокомпаний. На данный момент государственные программы охватывают до 100% населения, соответствующий же показатель частных теле- и радиопрограмм равен примерно 75-80%. Параллельно с аналоговым вещанием, цифровым телевещанием стандарта DVB-T, охвачено свыше 95% населения страны.

 

Цель проекта

Целью проекта является обеспечение поэтапного перехода передачи информации по всей территории страны с аналогового на цифровой режим. Переход на цифровое вещание позволит обеспечить пользователя объемной информацией различного содержания на высокой скорости и в высоком качестве.

 

Описание проекта

В соответствии с происходящими в мире процессами, в 2004 году в Азербайджане началось цифровое телевещание в тестовом формате. Согласно постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики от 13 сентября 2006 года №274, было принято решение о целесообразности внедрения на территории республики европейского цифрового телевизионного стандарта DVB-T, а постановлением Кабинета министров от 10 февраля 2011 года №26 утверждена «Программа внедрения и развития на территории Азербайджанской Республики системы цифрового телевизионного вещания DVB-T». В программе предусмотрено полное завершение перехода на цифровое вещание на территории страны до 2013 года, а до этого этапа вести цифровое вещание параллельно с аналоговым. С 2013 года предусматривается поэтапное прекращение аналогового вещания в стране.

 

Механизм осуществления и рациональность проекта

В настоящее время на территории, где проживает свыше 95% населения республики, в цифровом стандарте DVB-T MPEG-4 транслируется открытый пакет из 10 телевизионных программ (AzTV, ITV, Idman Azerbaycan, Medeniyyet, ANS, Lider, Space, ATV, Xazar, TRT1), вещание в цифровом формате проводится параллельно с аналоговым. Цифровой пакет передается при помощи 48 цифровых передатчиков, установленных на телевизионных станциях в Баку, Гяндже, Лерике, Агсу, Агстафе, Имишли, Мингячевире, Ширване и других регионах страны.

 

Все города и районные центры республики, а также прилегающие к ним населенные пункты обеспечены открытым пакетом цифрового телевидения. Помимо этого, открытый цифровой пакет транслируется с начала 2012 года в Нахчыванской Автономной Республике, 51% населения автономной республики получили возможность смотреть ТВ в цифровом качестве.

 

Принимаются необходимые меры для покрытия цифровым сигналом оставшейся территории страны (это отдаленные горные селения и населенные пункты, не принимающие цифровой сигнал из-за особенностей рельефа).

 

Населению, для приема цифровых телепрограмм, рекомендуется приобретать цифровые телевизоры или использовать приемно-преобразующее оборудование (декодер, set-top-box). В стране налажено производство вышеуказанных преобразующих устройств (декодеров), в открытой продаже предлагаются декодеры и телевизоры от зарубежных производителей.

 

Ожидаемые результаты

  • Повышение качества и количества телевизионных программ в республике;
  • Создание благоприятных условий для более эффективного использования частотных ресурсов;
  • Трансляция 10-и и более программ на одном телевизионном канале;
  • Обеспечение высокого качества в телевещании, а также возможность использования более маломощных передатчиков по сравнению с аналоговой системой;
  • Сведение к минимуму поступающих из соседних стран сигналов, создающих помехи;
  • Отсутствие необходимости в спутниковых антеннах (VSAT);

 

Наряду с телевизионными программами, по дополнительным услугам будут созданы возможности передачи информаций (прогноз погоды, график движения транспорта, рекламы и пр.) и синхронного звукового сопровождения на различных языках.

 

Для сведения сообщаем, что начиная с 2012-го года Производственное Объединение «Телерадио» осуществляет в городе Гянджа коммерческое вещание многопрограммных цифровых телевизионных пакетов. Вещание, вначале организованное в стандарте DVB-T, начиная с 2014-го года, переведено на стандарт  DVB-T2. В результате осуществления коммерческого вещания население города Гянджа и прилегающих территорий (Самух, Евлах, Гейгель, Мингечевир, Шамкир, Геранбой, Гейгельский район и пр.) получили шанс отслеживать 90 единиц различных телевизионных программ Азербайджана, России, Турции и других стран, предназначенных для маленьких и взрослых. Для увеличения числа пользователей стоимость коммерческого вещания приведена в соответствие социальному положению населения.

 

Кроме того, со стороны Производственного Объединения «Телерадио», начиная с 2014-го года, в Губинском районе впервые осуществляется коммерческое вещание многопрограммных цифровых телевизионных пакетов в стандарте  DVB-T2. В результате, наряду с Губинским районом, и население Гусарского, Хачмазского, Шабранского и других окрестных районов получают возможность отслеживать более 60-ти различных телевизионных программ Азербайджана и зарубежных стран. Как продолжение коммерческой деятельности, со стороны ПО «Телерадио» предусматривается организация коммерческого вещания также в Южной и Шеки-Загатальской зонах республики. А с комплекса Бакинская Телебашня, принадлежащего ПО «Телерадио», на территории Баку и Абшеронского полуострова осуществляется коммерческое вещание компанией “ATV+” в стандарте  DVB-T2.