Отправить другу

Проект развития финансовых услуг

 

24 мая 2005 года Азербайджанская Республика и Международная ассоциация развития подписали «Соглашение о кредите развития» (Проект развития финансовых услуг). Проект, утвержденный распоряжением президента республики от 25 августа 2005 года № 973, предусматривает развитие в стране финансовых услуг на базе существующей платформы почтового оператора Azerpocht, обеспечение свободного доступа населения к финансовым услугам в сельских местностях и районных центрах,  предоставление клиентам широкого спектра услуг посредством 1200 почтовых отделений. Реализация проекта началась 14 октября 2005 года, его финансирование обеспечивалось средствами Всемирного банка, Министерства связи и высоких технологий АР и швейцарской организации SECO.

 

В целях усовершенствования юридической базы, Милли Меджлисом (парламентом) 02 октября 2008 года были приняты дополнения и изменения в закон «О почтовой связи» Азербайджанской Республики, утвержденные указом президента Азербайджанской Республик от 11 ноября 2008 года №17.

 

В Azerpocht была успешно установлена Автоматизированная корпоративная информационная система (АКИС), один из важнейших компонентов проекта. На первом этапе было полностью автоматизировано главное управление ООО Azerpocht, далее почтовые филиалы и отделения, расположенные в Баку и регионах.

 

16 апреля 2010 года Центральным банком Азербайджана ООО Azerpocht выдана лицензия для предоставления финансовых услуг.

 

С целью предоставления финансовых услуг ООО Azerpocht также присоединилось к национальным платежным системам ЦБА AZIPS, XОHKS и Международной платежной системе SWIFT. Кроме того, открыты корреспондентские счета в иностранной валюте в «Citibank» (США), «Raiffeisenbank» (Австрия) и «Сбербанк» (Россия), по которым осуществляются международные банковские операции. Ряд отделений ООО присоединились к международным системам денежных переводов «Western Union», «Contact», «Caspian Money Transfer».

 

15 июня 2010 года для эмиссии пластиковых карт и выхода на этот рынок, ООО Azerpocht подписало соглашение о взаимном сотрудничестве с процессинговым центром ООО MilliKart, согласно которому начался выпуск карт (как локальных, так и с логотипом MasterCard).

 

Согласно соглашению между Азербайджанской Республикой и Международной ассоциацией развития, проект был завершен 30 июня 2010 года, почтовые отделения, присоединившиеся к АКИС, оказывают банковско-финансовые услуги в полном объеме.

 

В результате проделанных работ созданы все необходимые условия для оказания населению качественных почтовых и финансовых услуг посредством разветвленной сети отделений оператора Azerpocht.