Отправить другу

Централизованная автоматическая система радиомониторинга

Существующая система радиомониторинга

 

 

На территории Азербайджанской Республики для контроля над общим частотным спектром, предусмотренным для гражданских целей, и нормального функционирования радиоэлектронных средств (РЭС) осуществляется регулирование и контроль частотных носителей РЭС. Впервые этот процесс начал формироваться с 1970 года. В настоящее время на территории страны, с целью реализации работ по радиомониторингу, действует система радиомониторинга состоящая из 3 пунктов радиоконтроля за эфиром в Баку, 5 региональных и 4 вспомогательных пунктов в регионах, 1 мобильной станции, а также различных типов портативных анализаторов. Существующая система радиомониторинга позволяет осуществлять радиомониторинг РЭС, работающих в частотном диапазоне до 3 ГГц.

 

Однако потенциал существующей системы радиомониторинга недостаточен для приема радиосигналов частотой выше 3 ГГц, анализа широкополосных радиосигналов, автоматического управления стационарными и мобильными пунктами радиомониторинга с одного центра, автоматического выявления незаконно вмешивающихся в эфир частотных сигналов, и автоматического определения мест происхождения подобных сигналов.

 

Описание проекта

В Азербайджане, как и во всем мире, создание широкополосных, высокочастотных систем радиосвязи, быстрый рост числа ввозимых в страну и требующих частотного ресурса РЭС, создает необходимость полной реконструкции существующей системы радиомониторинга. С этой целью после изучения опыта развитых мировых стран, были разработаны первоначальные технические условия Централизованной автоматической системы радиомониторинга, предназначенной для гражданских целей и отвечающей всем соответствующим рекомендациям Международного союза электросвязи (МСЭ).

 

Являющийся составной частью системы Центр управления оборудуется в Баку, а связь между Центром и региональными пунктами (станциями) развертывается посредством интернета, кабелей (оптических и др.), радио-релейных или же спутниковых линий связи. Данные, полученные со станций радиомониторинга, передается на сервер центра, откуда перенаправляются в созданные в центре соответствующие оперативные точки (рабочие места). Предусматривается непосредственное управление любой станции радиомониторинга с центра.

 

Региональные станции радиомониторинга устанавливаются в областях в соответствии с географическим рельефом республики. Между региональной станцией, Центром, вспомогательными, не обслуживающими и мобильными станциями создаются коммуникации. Полученные и переданные данные поступают на сервер станции и перенаправляются на соответствующие оперативные точки.

 

Цель проекта

  • Создание Централизованной автоматической системы радиомониторинга, отвечающей новым международным стандартам и рекомендациям, преследует собой следующие цели:
  • Полный автоматический контроль над общим частотным спектром, предусмотренным в республике для гражданских целей, и прием высокочастотных радиосигналов (выше 3 ГГц.);
  • Анализ широкополосных частотных сигналов;
  • Автоматическое управление с единого центра стационарных и мобильных станций радиомониторинга, входящих в составную часть системы радиомониторинга;
  • Автоматическое выявление незаконно транслируемых в эфире частотных сигналов;
  • Оперативное и автоматическое определение координат источников излучения;
  • Анализ технических параметров радиотелевизионных и спутниковых каналов связи, транслирующихся с предусмотренных к выводу на геостационарную орбиту новых телекоммуникационных спутников республики и со спутников, принадлежащих другим странам, а также каналов связи, передаваемых со спутников, расположенных в нижних орбитальных позициях и предусмотренных для исследования и зондирования земли с расстояния.
  • Своевременное выявление и анализ частотных сигналов, передающихся в республику с соседних стран.

 

Ожидаемые результаты

  • Автоматизация системы радиомониторинга;
  • Рациональное использование частотных спектров, являющихся естественным ограниченным ресурсом;
  • Расширение функциональных и технических возможностей радиомониторинга;
  • Оценка реального положения эксплуатации радиочастотных ресурсов;
  • Обеспечение автоматизации регистрации и контроля над платежами за использование радиочастотных ресурсов;
  • Возможность использования результатов радиомониторинга в решении спорных вопросов;
  • Уменьшение ручного труда и погрешностей;
  • Увеличение эффективности и экономия времени;
  • Защита информационной безопасности страны.