Отправить другу

Первый национальный телекоммуникационный спутник

 

 

Распоряжение президента Ильхама Алиева «О создании в Азербайджанской Республике космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников», а также утверждение главой государства «Государственной программы по созданию и развитию космической промышленности в Азербайджанской Республике», создали благоприятную почву для развития космической сферы в стране.

 

Формирование космической промышленности и вывод на орбиту телекоммуникационных и других многоцелевых спутников, в первую очередь, имеет особое стратегическое значение в направлении осуществления работ по устранению зависимости информационного обмена от зарубежных стран и обеспечению информационной безопасности. Кроме того, это послужит развитию человеческих ресурсов и повышению интеллектуального потенциала в новых экономических сферах, осуществлению новых наукоемких проектов, что, в целом, приводит к созданию инновационно ориентированной экономики.

 

«Azerspace-1»

 

Первый спутник Азербайджанской Республики – «Azerspace-1» был запущен на орбиту с космодрома Куру в Южной Америке 7 февраля 2013 года в 18.36 (8 февраля 2013 года в 01.36 по бакинскому времени).

 

Примерно через 35 минут после старта, спутник, выведенный в космос ракетоносителем Ariane-5 французской компании Arianespace, успешно отделился от разгонного блока.

 

Azerspace-1 разработан американской компанией Orbital Sciences на базе платформы STAR-2, успешно внедренной на 22 спутниках.

 

Азербайджанский аппарат весом почти 3,2 тонны, оснащен полезным грузом из 36 активных транспондеров, он будет размещен на геостационарной орбите, на позиции 46 градусов восточной долготы. Спутник призван обеспечить высококачественными услугами вещания и связи страны Европы, Африки, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Минимальный срок эксплуатации спутника рассчитан на 15 лет.

 

Наземная инфраструктура

 

Построенные с целью управления и эксплуатации телекоммуникационных и низкоорбитальных спутников в Баку и Нахчыване, отвечающие всем современным стандартам, основной и резервный Центры наземного управления, введены в эксплуатацию вместе с запуском спутника, 8 февраля 2013 года.

 

Работы в наземных центрах выполняют сотрудники ОАО Azerkosmos, получившие соответствующее образование в местных и зарубежных учебных заведениях. Специалисты ОАО регулярно участвуют на курсах по повышению квалификации, постоянно работают над повышением уровня технической готовности.

 

 

Ожидаемые результаты

Преимущества наличия спутника

Общие:

  • Диверсификация экономики и развитие новых сфер промышленности 
  • Устранение зависимости информационного обмена от зарубежных стран и обеспечение информационной безопасности
  • Развитие человеческих ресурсов и интеллектуального потенциала в новых экономических сферах, реализация новейших наукоемких проектов  
  • Формирование инновационно ориентированной экономики
  • Повышение регионального и международного престижа страны
  • Превращение Азербайджана в региональный центр по ИКТ. Насыщение телекоммуникационных потребностей экономики и развитие телекоммуникационной инфраструктуры
  • Оказание услуг телерадиовещания и связи, наличие надежных платформ связи, отвечающих требованиям правительства и корпоративных клиентов
  • Обеспечение труднодоступных населенных пунктов интернет-соединением, электронными услугами, услугами образования, здравоохранения и пр.
  • Защита от возможных рисков информационной блокады и укрепление позиций Азербайджана в информационной войне
  • Направление финансовых потоков за спутниковые телекоммуникационные услуги в экономику Азербайджана и продажа спутниковых емкостей за рубеж

 

 

Специфические:

  • Значение спутниковой связи. (Спутниковая связь имеет первостепенное значение, являясь единственной альтернативой существующей инфраструктуре, в том числе и для обеспечения высококачественной и сравнительно более дешевой связью страны с горным рельефом, в числе которых и Азербайджан)
  • Эксплуатация спутника придаст импульс обеспечению скоростным интернетом всей территории республики  
  • В результате запуска спутника может наблюдаться снижение тарифов на услуги связи в связи с уменьшением расходов
  • Спутник будет способствовать обеспечению более качественного цифрового телевещания и организации вещания в формате высокой четкости (HD)
  • Охватив даже отдаленные населенные пункты, спутник станет важной инфраструктурой для создания системы связи и управления по обеспечению взаимоотношений  между государством и гражданами и более качественной организации «электронного правительства».  
  • Спутниковая связь придаст дополнительную поддержку для организации дистанционного образования и услуг электронного здравоохранения  
  • Наличие спутника поможет в устранении последствий стихийных бедствий на территории страны в местностях со сложным рельефом и продуктивном управлении при чрезвычайных ситуациях.

Транслируемые через спутник каналы

ОАО «Азеркосмос» постоянно ведет переговоры с телеканалами целого ряда стран мира с целью привлечения их к вещанию через спутник Azerspace-1. По состоянию на 1 июля 2014 года, через спутник транслируется около 100 телевизионных и 20 радиоканалов. 


Следующие спутниковые проекты 

В целях развития национальной космической промышленности в ближайшие годы планируется построение нескольких искусственных спутников Азербайджана и их запуск на орбиту. ОАО «Азеркосмос» также занимается практической деятельностью в этом направлении. Так, обществом ведутся интенсивные переговоры со специализирующимися в этой области компаниями для построения первого околоземного спутника наблюдения Земли с целью создания и развития сферы геоинформационных космических услуг в стране. Кроме того, продолжается работа по проекту Azerspace-2, который является вторым телекоммуникационным спутником Азербайджана. По прогнозам, запуск спутников состоится в 2016 и 2017 годах, соответственно. ОАО «Азеркосмос», запустив первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1, утвердило себя в качестве  успешного оператора спутниковой связи. Ныне же ОАО запуском низкоорбитального спутника планирует выйти на рынок космических услуг.