Отправить другу

Выделение и использование номерных ресурсов

Информация о процедуре

 

 

Выделение и использование номерных ресурсов в телекоммуникационной сети общего пользования Азербайджанской Республики, регулируется Правилами выделения и использования номерных ресурсов (зарегистрировано в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики 12 сентября 2012 г. № 15201209030001).

 

Номерные ресурсы телекоммуникационным операторам, провайдерам, а также другим юридическим и физическим лицам (заявитель) выделяется Министерством связи и высоких технологий с учетом принципов, указанных в Правилах.

 

Номерные ресурсы, согласно существующему законодательству и Правилам, выделяются на основе письменного обращения заявителей для организации услуг в сфере телекоммуникаций по видам, требующих специального разрешения (лицензии), а также других услуг.

 

Для выделения номерных ресурсов заявитель обращается в Министерство с заявлением, к которому прилагаются документы, указанные в 2.1-м пункте Правил. При выявлении недочетов в документах, согласно 10-му пункту Правил, Министерство отказывает заявителю в выделении номерных ресурсов.

 

Министерство проводит анализ технических возможностей по выделению номерных ресурсов и принимает решение о выделении номерных ресурсов не позднее 30 календарных дней со дня представления всех документов заявителем.

 

Согласно решению о выделении номерных ресурсов, между заявителем и Министерством заключается договор, и заявителем в течение 10 (десять) банковских дней осуществляется разовый платеж согласно тарифам, утвержденным Тарифным (ценовым) советом Азербайджанской Республики. После предоставления копии квитанции об оплате Министерству, Министерством заявителю, операторам телекоммуникационных сетей общего пользования и провайдерам отправляется извещение об использовании выделенных номерных ресурсов.

 

Годовые оплаты по использованию выделенных номерных ресурсов производятся заявителем не позднее 1 июня для первого, и не позднее 1 декабря для второго полугодия, на счет универсальных телекоммуникационных услуг, открытый в казначейском управлении №1 Государственного казначейского агентства. Копии документов об оплате представляются в министерство. В случае просрочки платежа, заявитель уплачивает процент, согласно Гражданскому Кодексу Азербайджанской Республики.

 

Заявитель может передать выделенные ему номерные ресурсы или их часть третьей стороне только с согласия Министерства, и на основе договора. При выявлении несоответствия использования номерных ресурсов Правилам, Министерство в письменной форме предупреждает заявителя и требует осуществление деятельности на основе этих Правил.

 

В случае повторения таких случаев, министерство принимает решение об изъятии номерных ресурсов, о чем безотлагательно извещает заявителя, и изымает их в течение 30 календарных дней.

 

В случае полного или частичного изъятия выделенных заявителю номерных ресурсов, оплаченные средства не возвращаются и компенсация не выплачивается.