Отправить другу

Высокие технологии

 

Высокие технологии — наиболее новые и прогрессивные технологии современности. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции на современном этапе.

 

Принимая во внимание вышеуказанное, при Министерстве связи и высоких технологий создан Центр исследований и развития высоких технологий, цель которого импорт передовых технологий в Азербайджан и развитие наукоемкой промышленности.

 

Центр работает над конвергентными технологиями ХХI века, объединяющими нанотехнологии, биотехнологии, нейроэлектронику и искусственный интеллект.

 

Современное оснащение центра, не имеющего аналогов в СНГ и ряде европейских стран, объединение всего оборудования, произведенного в США и Германии, в одном учреждении, создает хороший посыл для достижения поставленных целей.

 

В центре установлены лаборатории последнего поколения, в том числе фотометрическая лаборатория, биохимическая нанотехнологическая лаборатория,  лаборатория углеродных нанотехнологий, лаборатория оптической спектрометрии, лаборатория электронной микроскопии (атомно-силовой микроскоп (AFM), растровый электронный микроскоп (SEM)). Кроме того, тут же, руководствуясь европейскими стандартами, создано «Чистое помещение» (Clean room), где создаются высокотехнологические продукты.   

 

В учреждении также производятся и демонстрируются наукоемкая продукция, основанная на высоких технологиях.

 

Проекты, реализуемые в центре:

 

  • Производство малоэнергозатратных, экологически чистых и экономично эффективных LED ламп (в частности, для уличного освещения). Производимые LED лампы изготавливаются с использованием оригинальных технологий центра, и затем тестируются в фотометрической лаборатории. Драйверы (Driver-Intelligent and isolated power supply), имеющие большое значение для LED ламп, также собираются на основе технологий центра.  
  • С помощью технологии Aerosol-CVD для получения углеродных нанотрубок, в центре выращивают одностенные и многостенные углеродные нанотрубки. Полученные образцы предусмотрены для использования в информационных технологиях и различных сферах промышленности (экологии, строительстве, военной промышленности, машиностроении).    
  • Бионанотехнологии для современного медицинского диагностирования - порфириновые нанотрубки (для доставки лекарственных препаратов в пораженные клетки организма) и синтез ДНК.