Отправить другу

Телерадиовещание

 

В Азербайджане радиовещание началось с 6 ноября 1926 года, телевизионное – с 14 февраля 1956 года.

 

В настоящее время на территории страны радиопрограммы транслируются на средних (AM радио 526,5-1606,5kHs) и ультракоротких (FM radio 88Mhs-108 Mhs) волнах, а телевизионные программы в стандартах PAL, D/K и на III, IV и V телевизионных диапазонах. На средних волнах транслируются радио «Азербайджан» и радиопрограммы иностранного радиовещания на различных языках. Прием программ на этих волнах, в зависимости от технических особенностей, обеспечивается не только в республике, но и за рубежом. Что касается вещания на FM диапазоне, зона покрытия которого сравнительно мала, но обеспечивает более качественный сигнал по сравнению со средними волнами, то им охвачено 97% территории республики. На данный момент на FM диапазоне по стране транслируется 12 радиостанций (радио «Азербайджан», Общественное радио, «Burc FM», «Khazar», «Lider FM», «Antenn», ANS, «Space 104 FM», «Azad Azerbaijan», «106 FM», «Media-FM», «Araz FM»). Вместе с тем, в Нахчыванской Автономной Республике на FM диапазоне вещают 2 радиостанции (Нахчыванское государственное радио и радио «Голос Нахчывана»). Программами радио «Азербайджан» охвачено 100% территории республики, Общественного радио – 93%, другими радиостанциями - 60-90%.  

 

В настоящее в республике транслируется 23 телевизионных канала, 9 из которых (AzTV, Mеdеniyyеt, İdman Azеrbaycan, ITV, Lider TV, ATV, Space TV и ANS TV) являясь общереспубликанскими, покрывают большую часть территории страны. Программы AzTV охватывают 99,9% населения страны, ITV (Общественное телевидение) - 88,8%, других телеканалов - около 80%. Наряду с этим, согласно соглашению, подписанному с Турецкой Республикой, в общереспубликанском формате транслируется турецкий телеканал TRT-1 (зона покрытия примерно 95% населения).

 

Параллельно с общереспубликанским ТВ, в аналоговом формате в стране работают 14 региональных телеканалов: Mingеchevir TV (Мингячевир), Turkel TV (Гянджа-Товуз), Kеpеz TV (Гянджа), ELTV (Евлах), Kanal-S (Шеки), Cеnub TV (Лянкаран), RTV (Хачмаз), Aygun TV (Загатала), Alternativ TV (Гянджа), Qutb TV (Губа), Xаyal TV (Губа), Dunya TV (Cумгайыт), 2 телеканала функционируют в Нахчыване - NMR TV (Государственный Комитет Телевидения и Радиовещания Нахчыванской Автономной Республики) и Канал «35» TV. Помимо этого, для доведения информации об Азербайджане на иностранных языках в соседних и других странах, транслируется телеканал ATV-INT, принадлежащий независимой телерадиокомпании «Azad Azerbaijan».

 

Телерадиовещание в республике осуществляется при помощи более чем 400 передатчиков различных мощностей, установленных на 224 радио-ТВ станциях.

 

Общереспубликанские радиотелевизионные программы, наряду с наземным вещанием, также транслируются со спутника. В основном, программы национального телевидения передаются с азербайджанского спутника Azerspace-1/Africasat-1a (орбитальная позиция 46 градусов восточной долготы) и спутников HotBird и Seasat (13°E и 36°E соответственно), принадлежащих организации Eutelsat.

 

Внедрение новых цифровых технологий в сфере телерадиовещания, привело к необходимости замены аналогового стандарта более современным цифровым решением. Министерство связи и информационных технологий Азербайджана на протяжении нескольких лет ведет соответствующие работы по переходу на цифровое телевизионное вещание на территории республики. Согласно постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики от 13 сентября 2006 года №274, было принято решение о целесообразности внедрения на территории республики европейского цифрового телевизионного стандарта DVB-T, а постановлением Кабинета министров от 10 февраля 2011 года №26 утверждена «Программа внедрения и развития на территории Азербайджанской Республики системы цифрового телевизионного вещания DVB-T».

 

Главными преимуществами перехода на цифровое вещание видится повышение качества телевизионных программ, создание благоприятных условий для более эффективного использования стратегически важных частотных ресурсов и прием многочисленных ТВ программ посредством наземного эфира.

 

В связи с переходом на цифровое вещание в Азербайджане, впервые в 2004 году с новой Бакинской телебашни началось тестовое телевещание в новом формате.

 

В настоящее время на территории, где проживает свыше 95% населения республики, в цифровом стандарте DVB-T MPEG-4 транслируется открытый пакет из 10 телевизионных программ (AzTV, ITV, Idman Azerbaycan, Medeniyyet, ANS, Lider, Space, ATV, Xazar, TRT1), вещание в цифровом формате проводится параллельно с аналоговым. Цифровой пакет передается при помощи 48 цифровых передатчиков, установленных на телевизионных станциях в Баку, Гяндже, Лерике, Агсу, Агстафе, Имишли, Мингячевире, Ширване и других регионах страны. Все города и районные центры республики, а также прилегающие к ним населенные пункты обеспечены открытым пакетом цифрового телевидения. Помимо этого, открытый цифровой пакет транслируется с начала 2012 года в Нахчыванской Автономной Республике, 51% населения автономной  республики получили возможность смотреть ТВ в цифровом качестве.

 

Принимаются необходимые меры для покрытия цифровым сигналом оставшейся территории страны (это отдаленные горные селения и населенные пункты, не принимающие цифровой сигнал из-за особенностей рельефа). В результате проведенных работ, до конца 2013 года предусматривается поэтапное прекращение аналогового вещания в стране.

 

Вместе с тем, для обеспечения радиовещания в цифровом формате, в Баку на FM диапазоне на частоте 105.0 МГц в тестовом режиме транслируются цифровые радиопрограммы.

 

Населению, для приема цифровых телепрограмм, рекомендуется приобретать цифровые телевизоры или  использовать приемно-преобразующее оборудование (декодер, set-top-box).

 

В настоящее время на заводе «KUR» в Мингечевире и заводе «Спутник» Министерства оборонной промышленности налажено производство цифровых декодеров, также осуществляется продажа декодеров и телевизоров зарубежного производства