Отправить другу

Почта

История и развитие

 

 

Начало развития почтовой связи в Азербайджане на государственном уровне приходится на время правления династии Сефевидов (XVI век). Однако формирование почты как современного вида связи началось в начале XIX столетия. В 1818 году в Елизаветполе (ныне Гянджа) была открыта первая почтовая контора.

     

  • 1 июня 1818 года на территории республики впервые была создана почтовая связь. В 1826 году в Баку, а 12 марта 1828 года в Нахчыване была учреждена почтовая экспедиция.
  • В 1830 году для развития связей России с Закавказьем на территории Азербайджана – в Шуше, Шамахе, Баку и Нахчыване были открыты почтовые конторы первой категории, а в Гяндже и Губе второй категории.   
  • В 1861 году впервые был осуществлен морской почтовый обмен между Кавказом и иранскими портами Решт и Астрабад.
  • В 1863-1872 годах с целью защиты транзитной торговли Иран организовал почтовую связь между Тбилиси и Джулфой. В Джулфе было создано почтовое отделение, что послужило первому международному обмену почтовой корреспонденцией между Ираном и Азербайджаном.
  • 9 мая 1883 года началась перевозка почты железнодорожным транспортом по маршруту Баку-Тбилиси, в 1900 году по маршруту Баку-Дербент.
  • После провозглашения  независимости Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года, 6 октября того же года при правительстве страны было создано Почтово-телеграфное агентство.    

     

 

Развитие экономики и культуры, улучшение социального положения населения, увеличило потребности в почтовых услугах. В 1940 году почтовая сеть по сравнению с 1920 годом увеличилась в 9 раз - до 524 отделений. 402 (76,7%) почтовых предприятия были расположены в селах, Почтовые маршруты увеличились в 2,6 раза – до 6767 км.  

 

Самый сложный, и в то же время самый почетный период азербайджанской почты приходится на годы Второй мировой войны. Мужеством и волей особо отличились почтальоны, на которых ложилась дополнительная ответственность за своевременную доставку корреспонденции солдатам на передовую, объем которой существенно вырос. Невзирая на сложный период, почтовики достойно выполняли свои профессиональные обязанности.   

 

В 1945 году в Баку была организована международная Почтовая экспедиция. Мероприятие поспособствовало передвижению, сохранению и контролю международных почтовых отправлений.

 

В 1970 году число почтовых отделений в республике по сравнению с 1940 годом увеличилось в 3 раза – до 1590, из них 1171 в сельских местностях. Количество письменной корреспонденции увеличилось в 3 (до 75 миллионов), посылок в 2, газет и журналов в 6,5 раза. В 3 раза (до 20023 км.) увеличились почтовые маршруты.

 

В конце ХХ века, после распада СССР и обретения республикой независимости, почтовая связь в Азербайджане вступила в новый период развития. В первые годы независимости, в Азербайджане, как и во всех вновь образовавшихся независимых государствах, наступил период упадка в сфере почтовой связи. Этот период, считающийся самым тяжелым этапом развития почтовой связи, завершился в 1997 году, когда, 1 января почтовая связь была отделена от электросвязи и начала действовать как независимая структура. Благодаря проведенным целенаправленным мероприятиям и успешным кадровым реформам был дан старт развитию почтовой связи.  

 

В марте 1997 года была принята краткосрочная «Программа возрождения и развития», а в декабре утверждена «Концепция развития почтовой связи на 1998-2003 годы». С 2000 года почтовая связь начала осуществлять рентабельную деятельность. В 2002 году, впервые за историю почтовой связи, были подготовлены и утверждены «Правила почтовой связи».

Подписание 29 июня 2004 года президентом Азербайджана закона Азербайджанской Республики «О почтовой связи» еще более усилило развитие почтовой связи страны.

 

На сегодняшний день, национальный почтовый оператор Азербайджана ООО Azerpocht обладает самой разветвленной сетью в стране и оказывает почтовые (традиционные и нетрадиционные) и почтово-финансовые услуги всем слоям населения и юридическим лицам на приемлемых условиях. Компьютеризация всех почтовых отделений в соответствии с современными требованиями, необходимое техническое оборудование и внедрение передовых технологий, обеспечивает высокое качество и надежность оказываемых услуг.

 

В республике наряду с государственным почтовым оператором, функционируют 33 частных, оказывающие скоростные и курьерские почтовые услуги юридическим и физическим лицам.

 

Почтовая администрация Азербайджана с 1991 года принята в полноправные члены Регионального содружества связи (РСС), с 1993 года – во Всемирный почтовый союз (ВПС), с 2001 года – в Европейскую конференцию администраций почтовых служб и служб связи (CERT). Кроме того, Предприятие связи «Azеrekspresspocht» ООО Azerpocht с 2002 года является полноправным членом Кооператива EMS (Express Mail Service – экспресс-доставка почтовых отправлений) ВПС.

 

Одним из высших достижений почтовой администрации на международном уровне является избрание Азербайджана в руководящие органы ВПС - Административный совет и Совет почтовой эксплуатации - на 24 Конгрессе Союза. Как еще один успех можно отметить присуждение в пятый раз подряд сертификата золотого уровня Кооператива EMS ВПС среди операторов более чем 160 стран.