Отправить другу

30.01.2018

В Баку прошло мероприятие на тему «Применение облачных технологий в финансовом секторе»

/

 

 

При организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) и Палаты надзора над финансовыми рынками (ПНФР) в Баку состоялось мероприятие на тему «Применение облачных технологий в финансовом секторе».

 

Цель мероприятия – проинформировать руководителей банковского сектора и прочих финансовых организаций о преимуществах применения облачных технологий для работы финансовых структур, возможностях, которые открывают эти технологии для оперативной адаптации банковского сектора к современным вызовам и повышения информационной безопасности и надежности на финансовых рынках.

 

Принявший участие в мероприятии министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде отметил, что облачные технологии, ставшие неотъемлемой частью современной жизни, успешно применяются, как показывает международная практика, в различных секторах.   

 

Министр также подчеркнул, что Дата-центр, принадлежащий ООО AzInTelecom Министерства транспорта, связи и высоких технологий, обладает признанным на международном уровне сертификатом высокой надежности TIER III.

 

Р.Гулузаде далее отметил, что центр, оснащенный оборудованием от ведущих мировых компаний, оказывает государственным структурам, физическим и юридическим лицам услуги дата- и облачных технологий. По его словам, Дата-центр выступает на местном и зарубежном рынках как конкурентоспособный и надежный поставщик услуг. Министр подчеркнул, что одной из основных целей является превращение Азербайджана в транзитный информационный центр региона.       

 

Председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы в своем выступлении отметил, в результате развития информационно-коммуникационных технологий в финансовом секторе уже применяются новые инструменты, создаются механизмы нового формата, предоставляющие «безофисные» финансовые услуги. Вместе с тем Р.Асланлы подчеркнул необходимость наличия правовой базы для оказания финансовых услуг посредством информационных, в том числе облачных технологий. Он также заявил о поддержке инициативы, связанной с  внедрением облачных технологий в финансовом секторе, и выразил надежду на то, что совместные шаги МТСВТ и ПНФР в этом направлении выльются  в продуктивное сотрудничество, а также на то, что на базе этих возможностей будут сгенерированы новые инструменты.

 

Затем вниманию участников мероприятия была представлена презентация компании Ernst&Young на тему «Основные аспекты перехода к облачным технологиям». В ходе презентации говорилось о пользе облачных технологий для мировых финансовых рынков и влиянии облачных решений на международные экономические отношения.

 

После презентации Руфат Асланлы и президент Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев, присоединившись к обсуждениям, высказали свое мнение о рисках по облачным технологиям и управлении этими рисками.

 

Следующая презентация  была посвящена деятельности Дата-центра AzInTelecom. Было отмечено, что Дата-центр оснащен инфраструктурой, позволяющей повышать уровень информационной безопасности и надежности, устранять аварийные случаи, доводить до минимума капитальные расходы. Также было подчеркнуто, что за счет оптимизации эксплуатационных затрат обеспечиваются развитие и более оперативная доставка электронных услуг, а хранение данных на территории страны сужает поток валюты за пределы республики.

 

Затем выступили представители Государственного агентства жилищного строительства («MİDA»), Golden Pay, являющихся клиентами Дата-центра, которые отметили продуктивность этого сотрудничества.