Отправить другу

19.12.2017

Министр принял участие в деловом обеде, организованном Американской торговой палатой в Азербайджане

/

 

 

19 декабря Американская торговая палата в Азербайджане (AmCham Azerbaijan) при поддержке компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) организовала для своих членов ежемесячный деловой обед c участием министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамина Гулузаде. В мероприятии приняли участие около 150 гостей, включая представителей дипломатического корпуса.

 

Президент AmCham Azerbaijan Нуран Керимов и исполнительный директор Натаван Мамедова, поприветствовав гостей, выразили признательность принимающему участие в деловом обеде в качестве основного докладчика Рамину Гулузаде.

 

Затем министр Рамин Гулузаде выступил перед аудиторией.

 

Поблагодарив Американскую торговую палату в Азербайджане за организацию встречи, министр подробно проинформировал гостей о работе, осуществляемой благодаря заботе и вниманию главы государства в направлении развития сферы транспорта, телекоммуникаций, информационных технологий. Рамин Гулузаде отметил, что для достижения целей, определенных стратегической дорожной картой, в Баку и регионах страны строятся широкополосные сети, в том числе, применяются новые технологии, в частности, технология LTE. Напомнив, что Азербайджан обладает самым безопасным Дата-центром в регионе, министр отметил, что в Евлахе создан резервный Дата-центр. Для расширения деятельности центра недавно подписан меморандум с компанией Microsoft.

 

Рамин Гулузаде подчеркнул неизбежность внедрения ИКТ для современных экономических отношений и развития. В этих целях, отметил он, необходимо расширять электронную среду.

 

«Посредством портала «Электронное правительство», который является единой платформой и объединяет в себе электронные услуги, в настоящее время в целом 89 структурами гражданам оказываются 440 э-услуг. Это число, естественно, постоянно растет. Количество постоянных пользователей портала составляет 700 тысяч. В целом, число обращений к электронным услугам превысило 60 миллионов.

 

Как известно, одной из важных инфраструктур для развития электронной среды является электронная подпись. В 2019 году планируется выдача гражданам удостоверений личности нового поколения, что обеспечит интеграцию сертификатов э-подписи в удостоверения личности. Считаю, что применение э-подписи в удостоверениях личности очень положительно повлияет на развитие электронных услуг и среды. Ведется последовательная работа по взаимному признанию сертификатов электронной подписи между странами, и мы верим, что это откроет новые возможности для деловых людей.

 

Как результат осуществляемых в секторе ИКТ работ, хочу также довести до вашего внимания достигнутые нами показатели в международных рейтингах. Азербайджан занимает 65-е место среди стран мира по Индексу развития ИКТ в отчете Международного союза электросвязи на 2017 год. А среди стран-членов Организации экономического сотрудничества страна находится на втором месте. Примерно 80 процентов населения Азербайджана являются пользователями интернета, число абонентов мобильной связи в стране составляет 106 процентов населения», - заявил Рамин Гулузаде.

 

Говоря о других проектах, осуществляемых в секторе, министр отметил проект почтового хаба, который предусматривает развитие электронной торговли. Он подчеркнул, что согласно проекту, заказанная из Китая продукция электронной торговли завозится в Азербайджан посредством авиакомпании Silk Way, «Азерпочт» сортирует эти товары в транзитном центре и переправляет по адресу. В настоящее время в этом направлении осуществляется сотрудничество с 17 странами мира, в том числе США.

 

Сообщив о проекте «Транс-Евразийской суперинформационной магистрали», который реализуется по инициативе азербайджанского правительства, Р.Гулузаде отметил, что в этом году в рамках выставки-конференции Bakutel-2017 со странами-участниками и операторами была проведена решающая встреча и было полностью согласовано создание совместного бюджета для реализации проекта.

 

Министр также отметил, что впервые в регионе в Азербайджане создана радиационная стерилизационная установка с высокой мощностью и продуктивностью, которая позволяет вести стерилизацию эффективно и на современном уровне. Это позволит деловым людям производить стерилизованную продукцию, отвечающим международным стандартам.

 

Рамин Гулузаде, заявив, что для стартаперов созданы благоприятные условия и экосистема, оценил это как самую реальную поддержку государством перспективному развитию инновационной экономики. Он также отметил, что планируется создание нового инновационного центра.

 

Отметив благоприятное географическое положение Азербайджана для транзитных перевозок, министр заявил, что недавно сданная в эксплуатацию железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс является самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией. «Сегодня в нашей стране обновляются автомобильные дороги. Вкладываются инвестиции в развитие транспортного коридора Север-Юг. Мне хотелось бы особо отметить строительство нового международного морского порта в поселке Алят. Этот проект имеет большое значение в превращении Азербайджана в транзитный транспортно-логистический узел», - сказал министр.

 

Отметим, что в ежемесячном деловом обеде, инициатором которого является Палата и организуется AmCham, принимают участие высокопоставленные официальные лица, члены парламента Азербайджана и представители дипломатического корпуса.

 

Американская торговая палата в Азербайджане является ведущей бизнес-ассоциацией, поддерживающей и продвигающей интересы иностранных и местных предприятий в   Азербайджане. Основанная в 1996 году AmCham Azerbaijan объединяет более чем 280 постоянных и ассоциированных компаний-членов, задействованных во всех секторах экономики Азербайджана. AmCham Azerbaijan представляет до 80% всех иностранных инвестиций, а также значительную долю местных предприятий в Азербайджане.