Отправить другу

06.12.2017

Исполняется 136 лет со дня создания телефонной связи в Азербайджане

/

 

 

6 декабря свой профессиональный праздник в Азербайджане празднуют работники сферы связи и информационных технологий.  Этот день был учрежден распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2 декабря 2006 года. С этого времени связисты и работники сферы информационных технологий страны отмечают свой профессиональный праздник.   

 

Празднование этого дня именно 6 декабря приурочено к созданию в Азербайджане  первой телефонной линии.

 

История телефонной связи в стране берет свое начало со сдачей в пользование в 1881 году первой телефонной линии. Создание Азербайджанской Демократической Республики, ставшей первым демократическим государством на Востоке, обусловило необходимость проведения важных работ в направлении развития почты и телеграфа. Было учреждено Министерство почты и телеграфа независимого государства.

 

В 1969 году после прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева, связь, наряду с другими областями, вступила на новый путь развития. В те годы почтовая, телеграфная области и область вещания телерадиопрограмм также прошли значительный путь развития. В тот период в Баку были построены Дом связи, здание железнодорожного почтамта, в десятках районных центров – здания для узлов связи. Кроме того, в тот период по в республике было осуществлено строительство более 100 зданий почтовых отделов.     

 

Гейдар Алиев держал в центре внимания развитие этой сферы и в период своего руководства Азербайджаном в годы независимости.

 

Одним из важнейших шагов в направлении развития формирования связи в Азербайджане за этот период является распоряжение Общенационального лидера Гейдара Алиева «Об утверждении Национальной стратегии по информационно-коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 гг.)», подписанное 17 февраля 2003 года. Политика в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), проведенная в стране за истекший период, основывается именно на этой стратегии.

 

А на современном этапе интенсивного развития новых технологий этот прогресс получил более широкий размах под руководством Президента Ильхама Алиева. Был принят закон Азербайджанской Республики «О телекоммуникациях» (2005 год), утверждена «Национальная стратегия по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы», в целях обеспечения исполнения национальной стратегии подготовлена «Государственная программа реализации Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы», созданы Государственный фонд развития информационных технологий и Парк высоких технологий.

 

Распоряжение главы государства об учреждении профессионального праздника работников сферы связи и информационных технологий и объявление 6 декабря профессиональным праздником работников сферы связи и информационных технологий было еще одним проявлением государственной заботы. Как результат проделанной работы, Азербайджан по показателям развития ИКТ расположился между развивающимися странами и развитыми странами.

 

В последние годы Азербайджан занимает одно из лидирующих мест в мире по показателям развития ИКТ.

 

 

Впервые среди стран СНГ в Азербайджанской Республике стационарная телефонная сеть полностью электронизирована, все районные центры республики подключены к магистральной волоконно-оптической телекоммуникационной сети, Азербайджан имеет самый безопасный Дата-центр в регионе. Сегодня местные и международные провайдеры IT-услуг могут создать в Дата-центре свою безопасную инфраструктуру.

 

В настоящее время в Азербайджане на каждые 100 человек приходится 78 пользователей интернета, 65% из которых – пользователи широкополосного интернета. По этому показателю страна лидирует в СНГ и Центральной Азии. Сегодня на каждые 100 человек по республике приходится 15 абонентов стационарной сети.

 

В то же время, действующие на территории страны все три оператора мобильной связи оказывают услуги 4G, на каждые 100 человек приходится 106 абонентов мобильной связи и т.д.

 

Сегодня в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи на территории страны обеспечен полный переход на цифровое вещание. Также проделана последовательная работа в направлении повышения ассортимента и качества услуг в области почты и телекоммуникации, модернизации инфраструктуры, усиления кадрового потенциала, либерализации деятельности в этой области.

 

Азербайджан также превращается в региональный центр почтовой сферы. Благоприятная геостратегическая позиция страны открыла новые возможности для нашей страны с точки зрения превращения Баку в транспортно-логистический центр, перевозки и доставки международной продукции электронной торговли посредством почты. Почта Азербайджана уже функционирует как центр региональной транзитной почты  (HUB) для осуществления электронной торговли между странами. Реализуемый в данной области проект приносит свои плоды.

 

Одним из самых больших достижений Азербайджана в последние годы в сфере ИКТ в первую очередь является то, что он стал единственной страной с космической промышленностью в регионе. В 2009 году Ильхамом Алиевым была утверждена «Государственная программа по созданию и развитию космической промышленности в Азербайджанской Республике». В результате успешной реализации программы были выведены на орбиту первый отечественный спутник, охватывающий одну третью часть мира, – Azerspace-1. В настоящее время идет процесс производства спутника Azerspace-2. Его запуск на орбиту планируется в 2018 году.

 

В стране также уделяется большое внимание формированию электронного правительства, что способствует упрощению, прозрачности отношений между гражданами и чиновниками, снятию бюрократических преград. Посредством портала «Электронное правительство» ведется обмен информацией между информационными системами государственных органов, постоянно совершенствуется инфраструктура для использования электронной подписи.

 

Кроме того, в целях оказания гражданам более качественных, удобных услуг в едином пространстве и с применением современных инноваций созданы центры обслуживания «Шебеке», что за короткое время оправдало себя как положительный опыт.

 

В целях развития в стране конкурентоспособной, обладающей высоким экспортным потенциалом инновационной ИКТ-промышленности, соответствующими указами Президента Азербайджана в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий действует Государственный фонд развития информационных технологий и Парк высоких технологий. Эти структуры обеспечивают финансовую и организационную поддержку усилению экономики Азербайджана, привлечению иностранных инвестиций и расширению производства новых ИКТ-продуктов в стране, деятельности молодых компаний и инновационным инициативам (стартапам).

 

Азербайджанская Республика является инициатором и активным исполнителем многих региональных проектов в сфере ИКТ. Реализация проекта Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), которую Генеральная Ассамблея ООН поддержал тремя резолюциями (в 2009, 2012 и 2013-х годах), а также использование возможностей волоконно-оптической кабельной системы «Europe – Persia Express Gateway» (EPEG), в котором участвует страна, послужат увеличению потенциала доступа в интернет нашей страны.

 

Выставка Bakutel, ежегодно организуемая с целью демонстрации достигнутых успехов Азербайджана в области ИКТ, также играет большую роль. Рост интереса к этой выставке с каждым годом в мире также демонстрирует успешное развитие сферы ИКТ нашей страны.