Отправить другу

05.12.2017

В Баку состоялось 2-е заседание министров информации и коммуникационных технологий стран-членов Организации экономического сотрудничества

/

 

 

В рамках Азербайджанской Международной выставки и конференции «Телекоммуникации и информационные технологии» Bakutel 2017 состоялось второе заседание министров информации и коммуникационных технологий стран-членов Организации экономического сотрудничества. Напомним, что первое заседание состоялось в 2012 году в Тегеране.

 

На нынешнем заседании были обсуждены перспективы многостороннего сотрудничества в сферах регулирования, радиочастот, телекоммуникации, спутниковых услуг, кибербезопасности и высоких технологий.

 

В заседании приняли участие представители секретариата Организации экономического сотрудничества, Международного союза электросвязи, главы профильных ведомств Турции, Ирана, Туркменистана, Казахстана и Таджикистана.

 

Азербайджан в рамках организации также сотрудничает с другими странами-членами в ряде приоритетных сфер, в том числе в транспортной, энергетической, торговой и инвестиционной областях.  

 

Выступивший на заседании министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде отметил, что проведение в Баку второго заседания министров информации и коммуникационных технологий стран-членов ОЭС в Баку является следствием успехов Азербайджана как инициатора и участника ряда важных региональных и экономических проектов. 

 

Приведя в качестве примера реализацию проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, министр заявил, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является крупным инфраструктурным проектом, соединяющим Каспийское море со Средиземным морем.

 

«А газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум успешно функционирует уже более 10 лет. Эти проекты играют важную роль в энергетической безопасности Европы. Одним из стратегически важных региональных инфраструктурных проектов считается железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс. Эта железнодорожная линия является самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией. Азербайджан наряду с развитием транспортного коридора Север-Юг, вкладывает инвестиции в развитие транспортного коридора Восток-Запад. В октябре этого года мы вместе с Россией заложили фундамент автомобильного моста на азербайджано-российской границе через реку Самур. На территории Азербайджана завершены все работы по железнодорожному проекту Север-Юг. Мы тесно сотрудничаем с Исламской Республикой Иран в связи со строительством железной дороги Решт-Астара».

 

Р.Гулузаде также подчеркнул значимость строительства нового международного морского порта в поселке Алят в превращении страны в транзитный транспортно-логистический узел.

Касаясь сектора ИКТ, министр отметил, что задачи по развитию информационно-коммуникационных технологий определены в Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджанской Республике, утвержденной указом главы государства.

 

Р.Гулузаде также указал на совпадение этих целей с региональной стратегией Организации экономического сотрудничества по развитию информационного общества.

 

«Расширение сотрудничества с функционирующими в государствах-членах Организации экономического сотрудничества парками высоких технологий, инновационными центрами, бизнес-инкубаторами, а также создание совместных стартапов может составить одно из направлений сотрудничества между нашими странами в области ИКТ. Мы также заинтересованы в увеличении объема электронной торговли между нашими странами. Для этого считаем необходимым проведение совместной работы по взаимному признанию сертификатов электронной подписи. Одним из шагов в этом направлении может стать подписание многостороннего соответствующего соглашения между государствами-членами. Уверен, что такие заседания в рамках Организации экономического сотрудничества придадут импульс сотрудничеству между нашими государствами в сфере ИКТ и сыграют роль эффективной платформы».  

 

Генеральный секретарь ОЭС Халил Ибрагим Акча выразил признательность за организацию в Баку на высоком уровне второго заседания министров. По его словам,  с Азербайджаном осуществляется тесное сотрудничество в области транспорта и ИКТ: «Сотрудничество ОЭС с Азербайджаном по развитию транспортной и коммуникационной системы региона очень полезно. Азербайджан является основным участником проекта железной дороги Газвин-Рашт-Астара, транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Основной целью организации является достижения устойчивого экономического роста, либерализация торговли поощрение внутренной торговли  региона, развитие транспортной и коммуникационной системы».

 

Генсек ОЭС также подчеркнул, что сегодняшняя конференция была посвящена анализу результатов вчерашних обсуждений совместной рабочей группы и расширению сотрудничества в рамках организации.

Он также счел целесообразной оптимизацию законодательной и регуляторной политики в соответствующей сфере в государствах-членах, интенсификацию сотрудничества в многостороннем формате по ИКТ.

 

Затем выступили представители стран-членов (Турция, Иран, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан).

 

В заключение было обсуждено принятие Бакинской декларации как рекомендательного документа по итогам обсужденных вопросов на заседаниях рабочих групп. Было отмечено, что сегодняшние обсуждения дадут толчок развитию ИКТ в странах-членах.