Отправить другу

05.12.2017

Состоялось очередное заседание высокого уровня в целях интенсификации работ по проекту TASIM

/

 

 

В Баку в рамках Азербайджанской международной выставки и конференции «Телекоммуникации и информационные технологии» Bakutel 2017 состоялось заседание высокого уровня по проекту Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM). 

 

Выступивший на заседании министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде рассказал о важности проекта на фоне осуществляемых в Азербайджане реформ в направлении развития сферы ИКТ. Министр отметил, что проект находится в центре внимания главы государства. При непосредственной поддержке Президента Азербайджана в последние годы в условиях тесного  сотрудничества с соседними государствами реализуется ряд успешных региональных инфраструктурных проектов.

 

Подчеркнув глобальную политическую поддержку проекту, министр напомнил принятые Генеральной Ассамблей ООН в 2009, 2012 и 2013-ом годах три резолюции по TASIM. 

 

Р.Гулузаде отметил интенсификацию переговоров по проекту TASIM в 2017 году и достижение реальных результатов.

 

«Как известно, мы в течение года встречаемся на мероприятиях различного формата и постоянно держим в центре внимания и проект TASIM. В течение года были проведены встречи с послами 4 стран в Баку (Китай, Россия, Турция, Казахстан), входящих в консорциум TASIM, а также представителем Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Как продолжение этого, в сентябре в городе Алматы состоялось очередное заседание рабочей группы TASIM. Также в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств функционирует специальная подгруппа, и в ноябре этого года на заседании министров Тюркского совета в Стамбуле наряду с другими вопросами, были проведены полезные обсуждения по проекту TASIM». 

 

Министр выразил уверенность в том, что проект TASIM наряду с внесением вклада в развитие торговли, туризма и экономического развития, окажет помощь в сближении народов, проживающих в различных государствах, и достижении целей устойчивого развития. Он призвал стороны подписать необходимые документы для ускорения работ.

 

Выступивший министр транспорта, мореходства и связи Турции Ахмет Арслан отметил, что проект TASIM рассчитан на будущее. Он отметил готовность турецкой стороны к сотрудничеству на пути реализации проекта, который играет важную роль с точки зрения развития экономических и политических связей.

 

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмайлов в своем выступлении отметил, что проект наряду с обширностью имеет сложный рельеф с технической точки зрения. Однако все это тщательно учтено в проектировании. Он также сообщил, что российская сторона представлена в этом имеющем большое значение  для региона Южного Кавказа проекте.

 

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао, отметив, что  сегодня на встрече с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым был проинформирован об успешной реализации инфраструктурных проектов регионального значения Азербайджана, выразил уверенность в реализации проекта TASIM в кратчайшие сроки. Он сказал, что проект является крупной телекоммуникационной инфраструктурой не только для Азербайджана, но и европейского и азиатского континентов.

 

Представитель Министерства промышленности и информационных технологий Китая Чен Жиачун отметил, что реализация проекта очень близка: «Министерство промышленности и информационных технологий Китая участвует в этом проекте, мы уверены, что этот проект скоро заработает и достигнуты положительные результаты. Считаю, что участие China Telecom в этом проекте очень важно».

 

Вице-президент China Telecom Янг Лиу положительно оценил выдвинутое азербайджанской стороной предложение о формировании совместного бюджета для подготовки технико-экономического обоснования проекта TASIM: «Вчера мы подписали протокол. Думаю, что это является успешным результатом для перехода в следующий этап».

 

В завершение было принято решение о подписании меморандума для интенсификации работ по реализации проекта.

 

Отметим, что проект TASIM – важная региональная инициатива, целью которого является прокладка транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная, Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши.

 

TASIM, являясь долгосрочной инициативой, будет реализовываться в 2 этапа. На первом этапе ведущие страны региона и операторы создадут основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. Эта инфраструктура позволит TASIM соответствовать требованиям коммерчески привлекательного и быстрорастущего международного рынка интернет-транзита.

 

На втором этапе реализации проекта предполагается, используя созданную транзитную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединением по приемлемым расценкам евразийские страны, не имеющие прямого выхода к открытому морю. Наряду с этим, согласно плану развития национальной телеком-инфраструктуры, будут построены новые волоконно-оптические линии, а уже существующие будут модернизированы и присоединены к сети TASIM.

 

С целью реализации проекта TASIM для подробного ведения технико-экономического обоснования азербайджанская сторона выдвинула предложение по созданию совместного бюджета. Предложение было положительно воспринято и нашло свое отражение в протоколе.