Отправить другу

14.07.2017

За 25 лет в Азербайджане издано 1140 почтовых марок на различные темы

/

 

 

Исполняется 25 лет со дня создания ООО «Азермарка» Министерства транспорта, связи и высоких технологий, которое занимается организацией выпуска и распространения почтовых марок в Азербайджане. «Азермарка» была создана 14 июля 1992 года.

 

Стоит отметить, что первая марка в Азербайджане была выпущена в 1919 году и посвящена Азербайджанскому солдату.

 

С 1992 года область филателии в стране начал развиваться более успешно. С тех пор были выпущены и выставлены на продажу 1140 почтовых марок на различные темы, 14 видов маркированных, сотни немаркированных почтовых конвертов.

 

Так, напечатаны и выпущены в обращение почтовые марки, посвященные независимости, государственным атрибутам, экономическому развитию, фауне и флоре, национальным праздникам, архитектурным памятникам, выдающимся общественно-политическим деятелям Азербайджанской Республики, важным международным мероприятиям, Карабаху. В то же время, было организовано их распространение на международной арене.

 

Кроме того, совместно с международными организациями и 12 странами мира в обращение было выпущено 17 почтовых марок.

 

Несмотря на то, что Азербайджан как молодое государство начал выпуск почтовых марок в годы своей независимости, азербайджанские марки уже вызывают большой интерес среди филателистов мира. Сегодня наши почтовые марки с успехом демонстрируются на всемирных выставках филателии, проводимых во многих странах, в том числе в России, Франции, Германии, Англии, Китае, Израиле, Испании и Бельгии.

 

Наряду с этим, совместно с Союзом филателистов Азербайджана в Баку с успехом были проведены 4 национальных выставки.

 

За успешное участие в международных выставках филателии в различных странах «Азермарка» была награждена десятками золотых медалей и дипломов.

 

Кроме того, напечатано 8 каталогов с образцами всех почтовых марок, конвертов первого дня, маркированных конвертов и почтовых карточек, специальных штемпелей, выпущенных в Азербайджанской Республике в оборот с 1919 года по настоящее время. 

 

За этот период изданы книги «Гейдар Алиев и связь в Азербайджане», «Связь Азербайджана в период независимости 1991-2001» и «Ичеришехер», по случаю 20-летия государственной независимости Азербайджана, марки-книги на темы «Сокровищница музея таможни Азербайджана», «Карабах в почтовых марках», а также посвященные песенному конкурсу «Евровидения-2012» в Баку и Первым Европейским играм.  

 

За прошедший период Международным бюро Всемирного почтового союза (ВПС) было принято нескольких циркулярных решений в связи с незаконным выпуском властями оккупационной Армении от имени так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» почтовых марок, которые были отправлены странам-членам. В то же время, до их внимания было официально доведено недопустимость  принятия и обработки всех письменных корреспонденций с маркой, выпущенной властями оккупационной Армении от имени «Нагорно-Карабахской Республики».

 

Отметим, что приказом министра транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде группа сотрудников ООО «Азермарка» по случаю юбилея награждены за плодотворную деятельность.