Отправить другу

16.06.2017

Состоялась конференция на тему «Стратегия развития широкополосного интернета в Азербайджане и применение сетей нового поколения в обучении»

/

 

 

Сегодня при организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, Международной академии связи (МАС) при ООН и азербайджанского отделения академии состоялась конференция на тему «Стратегия развития широкополосного интернета в Азербайджане и применение сетей нового поколения в обучении»

 

На конференции была подчеркнута важность государственных программ и проектов, реализуемых в направлении развития ИКТ-сектора в стране, в особенности, усовершенствования услуг широкополосного интернета.

 

Как было отмечено в ходе мероприятия, Государственная программа реализации Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы предусматривает полное обеспечение растущих потребностей населения в безопасных, недорогих и качественных услугах посредством развития ИКТ, в частности, структуры широкополосного интернета. В соответствии с госпрограммой, будет сокращено «цифровое неравенство» между различными группами населения, городскими и сельскими населенными пунктами, увеличен потенциал доступа страны в глобальную интернет-сеть, расширены транзитные информационные услуги.

 

На конференции также было отмечено, что, согласно последнему отчету Комиссии ООН по широкополосной связи («Состояние широкополосной связи»), в развитых странах доступ в интернет близок к пределу насыщения. Темпы роста доступа в интернет неимущих слоев населения в мире остаются невысокими.

 

Согласно оценкам Комиссии, 3,9 миллиарда людей не имеют доступа в интернет. В 2017 году 3,5 млрд человек − или 47% населения мира – будут подключены к сети. В 2015 году этот показатель составлял 3,2 млрд.

 

Затем докладчики проинформировали участников конференции о работе по развитию широкополосного интернета в нашей стране.

 

Руководитель азербайджанского отделения Международной академии связи Сируз Аббасбейли в своем выступлении рассказал о динамике  развития интернета в Азербайджане, возможностях глобальной сети в обеспечении гражданских прав и свобод.

 

Президент МАС госпожа Анастасия Оситис в свою очередь отметила, что, судя по докладам и презентациям, в Азербайджане не ограничиваются лишь отслеживанием процессов перехода к широкополосному интернету, и правительство заинтересовано в расширении услуг в этом направлении, сокращении «цифрового неравенства» между городами и регионами.

 

По ее словам, Международный союз электросвязи постоянно дает рекомендации странам-членам для регулирования перехода к широкополосному интернету, его развития и формирования соответствующей инфраструктуры. «Уверена, что сегодняшняя конференция внесет свой вклад в ускорение процесса перехода  в Азербайджане к широкополосному интернету», - отметила А.Оситис.  

 

На мероприятии также были заслушаны доклады ведущих ИТ-специалистов и ученых.

 

Конференция продолжила свою работу заседанием на тему «Интернетоведение: проблемы, концептуальные взгляды, перспективы».