Отправить другу

28.04.2017

В Министерстве транспорта, связи и высоких технологий состоялось расширенное совещание по подготовке к IV Играм исламской солидарности

 

В Министерстве транспорта, связи и высоких технологий состоялось совещание, на котором была обсуждена готовность сфер транспорта и связи к IV Играм исламской солидарности в Баку. В заседании под председательством министра транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде приняли участие заместители и советники министра, руководители мобильных операторов, интернет-провайдеров, а также объединений и предприятий связи.

 

Выступивший на совещании Рамин Гулузаде отметил, что согласно соответствующему распоряжению Президента Азербайджанской Республики 12-22 мая в Баку пройдут IV Игры исламской солидарности. В целях обеспечения проведения игр на высоком уровне, наряду с другими структурами, Министерство транспорта, связи и высоких технологий также достойно выполняет возложенные на него задачи.

 

Министр заявил, что с целью обеспечения игр услугами телекоммуникации, интернета, мобильной связи и вещания в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий созданы штаб и рабочая группа. По его словам, рабочая группа осуществляет мероприятия для обеспечения Исламиады телекоммуникационными услугами на высоком уровне, и эта работа находится на завершающей стадии.

 

Рамин Гулузаде выразил уверенность в том, что Азербайджан, имеющий большой опыт в профессиональной организации крупных международных мероприятий, успешно проведет еще одно знаменательное мероприятие.

 

На совещании было отмечено, что согласно требованиям Операционного комитета IV Игр исламской солидарности «Баку-2017» министерство провело возложенные на него работы в области связи, обеспечило места проведения игр и организационные здания устойчивыми и альтернативными оптическими кабелями.

 

В то же время, приняты соответствующие меры для обеспечения мест проведения игр и организационных зданий устойчивым, высокоскоростным интернетом. Так, выделены обладающие высокими параметрами 386 км оптического кабеля и радиочастоты для обеспечения устойчивости услуг радиосвязи, телевещания.

 

Выступившие на совещании руководители операторов мобильной связи отметили, что с целью обеспечения мест, стадионов проведения игр, близлежащих к ним территорий качественной мобильной связью приняты соответствующие меры по анализу обмена данными в мобильных сетях пакетной голосовой связи, проведению сетевого анализа, а также предоставляемым по технологиям GSM, UMTS/HSDPA, LTE и т.д. услугам. Было отмечено, что на этих территориях услуги мобильной сети находятся под ежедневным контролем.

 

Кроме того, для обеспечения удобного пользования мобильными устройствами прибывающими в связи с играми в страну гостями и участниками, с 1 апреля по 1 июня 2017 года требуемый для регистрации IMEI кодов мобильных устройств срок продлен с 30 (тридцать) до 60 (шестьдесят) дней.

 

В то же время, в преддверии игр с целью обеспечения удобного пользования услугами мобильной связи гостей (туристов), начиная с 15 апреля по 1 июня текущего года, операторы обеспечивают продажу иностранным гражданам номеров мобильных телефонов в упрощенном порядке.

 

Руководители интернет-провайдеров отметили, что с целью обеспечения бесперебойной работы интернета выделены основные и альтернативные каналы. Так, для обеспечения безопасной работы интернет-сети в ходе игр ООО Delta Telecom и «Aзертелеком» даны соответствующие поручения в связи с обеспечением безопасной работы системы и защиты от DDOS-атак. С целью обеспечения информационной безопасности до начала и во время игр создана рабочая группа по кибербезопасности.

 

На совещании также были проведены обсуждения по вопросам транспорта. Было отмечено, что министерство выделило в пользование Операционного комитета игр 247 единиц «лондонских такси» с графиком обслуживания в две смены. Водители такси привлечены к тренингам.

 

По итогам совещания было принято решение об обеспечении мест проведения игр устойчивыми и альтернативными услугами связи, осуществлении необходимых мер для качественной работы услуг мобильной связи, усилении охраны оптических кабелей, качественной организации интернет-услуг, осуществлении соответствующих мер в связи с безопасностью стратегических и государственных сайтов, использовании радиочастот по назначению, переходе с 4 мая по 23 мая всех предприятий транспорта и связи на усиленный режим работы, качественном и бесперебойном обеспечении телерадиовещания, оказании услуг такси на высоком уровне.