Отправить другу

17.04.2017

В Баку начал работу Open Innovations Startup Tour

/

 

 

Сегодня в Баку при совместной организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) Азербайджанской Республики и Фонда «Сколково» Российской Федерации начал свою работу Стартап-тур по открытым инновациям (Open Innovations Startup Tour), считающийся самым крупным мероприятием России и СНГ по поиску инновационных стартапов.

 

От имени министра Рамина Гулузаде гостей поприветствовал представитель МТСВТ. Заведующий отделом министерства Таир Мамедов выразил благодарность Фонду «Сколково» за организацию в Баку Open Innovations Startup Tour.

 

Т.Мамедов подчеркнул, что Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым была определена задача активно развивать ненефтяной сектор, в том числе рынок высоких технологий и инновационную инфраструктуру.

 

«Мы всегда открыты к взаимовыгодному сотрудничеству в этой сфере с другими странами, в особенности с Российской Федерацией, являющейся нашим близким соседом. То, что площадкой для проведения мероприятия стал именно Бакинский Бизнес-центр, неслучайно, так как конечной целью наших участников является превращение своих идей в бизнес. И мы очень надеемся, что с нашей совместной помощью они смогут реализовать свои идеи», - сказал Т.Мамедов.

 

Временный поверенный в делах Российской Федерации в Азербайджанской Республике Олег Мурашев отметил, что сегодняшнее мероприятие совпало с 25-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой: «Open Innovations Startup Tour стал еще одной гранью многопланового сотрудничества наших государств. Мы искренне желаем молодым предпринимателям новых достижений, успешных проектов, которые они могли бы реализовать как в Азербайджане, так и в России. Полагаем, что миссия Фонда «Сколково» в Азербайджане откроет новые возможности для молодых предпринимателей».

 

Генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров, в свою очередь, отметил, что сегодняшнее мероприятие – хорошее начало для сотрудничества как с регионом России, так и с новой страной, ведь нередки случаи, когда после проведения этапа в новом регионе резиденты Фонда «Сколково» получают доступ к местным рынкам, привлекают новые заказы и инвестиции. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши резиденты вышли на рынок Азербайджана. Я имею в виду не только рынок энергетических компаний, но и биомедицинских технологий, сельского хозяйства, а также туризма. Вместе с тем, мы будем рады, если азербайджанские компании станут резидентами Фонда «Сколково», также выйдут на российский рынок и смогут воспользоваться всеми возможностями, которые мы предоставляем».

 

В рамках мероприятия команда экспертов и спикеров в течение всего дня общалась с молодыми предпринимателями во время лекций и мастер-классов. Кроме того, все желающие приняли участие в менторской сессии, в ходе которой представители партнерских институтов развития и крупных IT-компаний давали участникам комментарии по изменению и улучшению проектов, многие из которых будут представлены завтра.

 

Open Innovations Startup Tour – только первый этап в годовом цикле отбора стартап–команд. Следующими этапами  развития проектов станут конференция Startup Village и форум «Открытые инновации».

 

Главная цель тура заключается в формировании и развитии технологического предпринимательства и поиск перспективных инновационных проектов не только в регионах России, но и в СНГ. Именно поэтому география проекта постоянно расширяется. Для Фонда «Сколково» проведение Open Innovations Startup Tour в Баку стало первым и важным контактом с инновационной инфраструктурой Азербайджана.

 

Уже завтра, 18 апреля, в Бакинском Бизнес-центре участники конкурса представят свои проекты экспертному жюри.