Отправить другу

02.12.2016

Генеральный директор Всемирного почтового союза ознакомился с выставкой Bakutel 2016

/

 

 

Находящийся с визитом в Азербайджане в рамках Международной выставки и конференции «Телекоммуникации и информационные технологии» Bakutel 2016 генеральный директор Всемирного почтового союза Бишар Хусейн ознакомился с проходящей в  «Баку Экспо центре» выставкой.

 

Отметим, что это третий визит высокопоставленного представителя ВПС в нашу страну.

 

Гражданин Кении Бишар Хусейн с 2012 года исполняет обязанности гендиректора ВПС.

 

В ходе знакомства с выставкой генеральный директор посетил общий павильон, где собраны стенды структур и предприятий, находящихся в подчинении Министерства связи и высоких технологий. Министр связи и высоких технологий Рамин Гулузаде проинформировал его о проделанной работе и осуществляемых проектах.

 

В ходе знакомства со стендом портала «Электронное правительство» было отмечено, что с помощью портала оказываются 418 видов электронных услуг. На сегодняшний день в пользование передано более 100 тысяч «электронных подписей».

 

Затем гость был проинформирован о принадлежащем нашей стране первом региональном Дата-центре.

 

Было отмечено, что первый в регионе Дата-центр на основе облачной технологии, обладающий международным сертификатом TIER III, отвечает современным мировым стандартам и полностью готов к эксплуатации. Дата-центр ускорит развитие сферы ИКТ в Азербайджане, а также интеграцию информационных систем страны в глобальное информационное пространство, создаст условия для инноваций и придаст импульс интеграции облачных технологий, считающихся самыми современными технологиями нашего времени, в государственный и частный секторы.

 

На стенде новосозданных центров услуг «Şəbəkə» была представлена информация о том, что посредством данной сети Министерство связи и высоких технологий будет оказывать все услуги из единого центра. Тем самым будут созданы широкие возможности для пользования населением услугами телекоммуникации, интернета, почты и другими услугами связи, во время пользования данными услугами будет устранена потеря времени.

 

Затем была дана информация о поддержке инновационных идей, субъектов интеллектуального предпринимательства и стартаперов, созданных им условиях.

 

В ходе ознакомления со стендом ОАО «Азеркосмос» Бишар Хусейн был проинформирован о том, что через Azerspace-1 - первый телекоммуникационный спутник нашей страны транслируются 44 телевизионных и 14 радиоканалов. Спутник дистанционного наблюдения за поверхностью земли Azersky позволил быстрее и надежнее получать изображения непосредственно со спутника. Было отмечено, что подписаны договоры о производстве компанией SSL второго телекоммуникационного спутника Azerspace-2 и выводе его на орбиту компанией Ariannespace.  

 

В ходе ознакомления с продукцией местных стартаперов отмечалось, что игры, созданные стартаперами, работающими в Инкубационном центре парка высоких технологий  и получившими грант Государственного фонда развития информационных технологий под брендом «Made in Azerbaijan», – это высококачественная графическая продукция, завоевавшая успех в нашей стране и за рубежом. Интерес среди этой продукции вызывают Бакинский трек и инновационные игры различного уровня.

 

Отметим, что Всемирный почтовый союз является одним из специализированных учреждений ООН и членами этой организации являются 193 стран мира. Азербайджан был принят в члены ВПС в 1993 году.

 

Организация регулирует международные почтовые услуги, осуществляет функцию центра по координации глобальной сети в развитии сети и услуг.

 

В последнее время Азербайджан еще более укрепил сотрудничество с этой организацией. При технической поддержке ВПС в разные годы были осуществлены проекты по развитию Азербайджанской почты.

 

В текущем году Азербайджан был избран сопредседателем 4-й комиссии по почтово-финансовым услугам Совета почтовой эксплуатации ВПС.